Приветствую Вас Гость!
Среда, 19.06.2024, 08:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


14:43
Украина для реализации проектов по закупке молоковозов и зернохранилищ может выбрать партнера на тендерной основе – "Украгролизинг"

Киев. 4 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Для реализации двух инвестиционных проектов по закупке молоковозов и зернохранилищ, под которые Кабинет министров разрешил Национальной акционерной компании (НАК) "Украгролизинг" привлечь кредиты под госгарантию, будет определен один из рассматриваемых в настоящее время партнеров.

Как прокомментировал агентству "Интерфакс-Украина" решения правительства о привлечении "Украгролизингом" кредитов первый заместитель главы компании Евгений Цип, формально, с учетом распоряжений правительства, на сегодня есть перспективные инвестиции на сумму $1,2 млрд.

"Есть гарантии правительства на $600 млн японских инвестиций и $600 млн – канадских. В ближайшее время, я думаю, появится еще один вариант – корейский", - процитировали агентству Е.Ципа в пресс-службе "Украгролизинга".

По его словам, эти средства планируются на одни и те же проекты: первый – на закупку молоковозов и объектов молокопереработки, второй – на приобретение зернохранилищ, элеваторов.

По словам Е.Ципа, в настоящее время рабочие группы рассматривают два варианта – японский и канадский. При этом он подчеркнул, что в конечном итоге останется тот, который "раньше сработает".

"Впрочем, победитель может быть определен и на условиях тендера", - отметил Е.Цип.

Характеризуя рассматриваемые проекты, Е.Цип отметил, что на сегодня, по его мнению, самым реальным является канадский проект.

"Почему, например, пока притормаживает японская программа? Во-первых, госбанк Японии не дает денег на "Украгролизинг", а хочет работать через Укрэксимбанк, а тот заявляет, что хочет быть в этой операции исключительно банком-агентом. Во-вторых, по международным канонам, для того, чтобы такой проект сработал, уплачивается 15%-я предоплата, а у компании, конечно, таких денег нет", - поясняет Е.Цип.

Кроме того, отмечает он, при ввозе импортного товара в Украину необходимо уплатить еще НДС и рассчитаться за таможенные процедуры, и сегодня готовятся поручения Министерству финансов и Министерству промышленной политики отработать такой механизм и "снять все вопросы".

"А как их можно снять? Только внося изменения в закон о госбюджете или же где-то найти средства, которых сегодня, повторяю, нет", - цитирует Е.Ципа пресс-служба "Украгролизинга"

В то же время, по его словам, канадские партнеры готовы работать без 15%-й предоплаты и предоставить кредит непосредственно "Украгролизингу".

"Единственный оставшийся у них вопрос – платежи в ходе растаможивания, однако, насколько мне известно, канадцы сами готовы решить эту проблему", - отметил замглавы компании.

Е.Цип также отметил, что достаточно реальным является и корейский проект.

"Корейцы приблизились к реализации своих деловых намерений достаточно близко, у них нет разве что окончательно оформленных документов, но это дело времени", - подчеркнул Е.Цип.

Говоря о других подробностях проектов, Е.Цип сообщил, что Государственный японский банк соглашается выделить денежный кредит только в случае, если более 50% закупаемого оборудования и техники будет японского производства.

В то же время Япония сейчас молоковозы не выпускает, а готова поставлять шасси Suzuki или Mitsubishi, а сами емкости производит Польша.

"На сотрудничество с украинскими производителями японцы пока не соглашаются, хотя наш Карловский машзавод может по 300 цистерн в год делать. Правда он производит только "бочки", а по техусловиям на цистерне должен быть охладитель молока, мини-экспресслаборатория, дозирующее приспособление, которые, кстати, можно заказать и в Польше", - отмечает Е.Цип.

Однако, по его словам, японцы на такой вариант пока не соглашаются, поэтому переговоры продолжаются.

"Таким образом, пока можем говорить только о возможных перспективах инвестпроектов, механизм и нюансы которых тщательно отрабатываются специалистами. Программы должны быть взаимовыгодными для всех партнеров", - резюмирует Е.Цип.

Как сообщалось, своими распоряжениями Кабинет министров разрешил "Украгролизингу" привлечь под госгарантию кредиты Японского банка международного сотрудничества (JBIC) (по $300 млн под каждый проект) и Канадского экспортного агентства EDC (также по $300 млн) для реализации инвестиционных проектов в аграрном секторе.

В первом случае партнером НАК "Украгролизинг" выступают японские Marubeni Corporation и Sojitz, во втором - канадские SNC-Lavalin International Inc. и West International Ltd.

Просмотров: 238 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]