Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 14.07.2024, 15:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


12:03
Удвоение цены на электроэнергию сбережет котировки акций генкомпаний
 












Учитывая новость о повышении тарифов на электроэнергию, ожидаемое повышение цен на уголь для ТЭС не окажет влияния на котировки акций украинских генкомпаний. Такое мнение содержится в обзоре, подготовленном начальником аналитического отдела инвестиционной компании Phoenix Capital Сергеем Петренко.

Он подчеркнул, что "данная новость может показаться негативной, так как энергетический уголь занимает около 95% в структуре топлива, и любое его подорожание приводит к снижению рентабельности". Однако аналитик полагает, что рост цен топлива будет компенсирован повышением тарифов на электроэнергию для потребителей.

Как отметил С.Петренко, по расчетам министерства топлива и энергетики, тарифы для населения будут удвоены, с целью сократить перекрестное субсидирование в секторе и во избежание возникновения финансовых затруднений у генерирующих компаний.

Как сообщалось, закупочная цена энергетического угля для ТЭС в 2011 году вырастет на 19,2% - до, в среднем, 675 грн. за тонну (без НДС и услуг по транспортировке).

Об этом сказано в обосновании проекта Прогнозного баланса электроэнергии, топлива и расходов энергогенерирующих компаний ТЭС на 2011 год.

Согласно документу, средневзвешенная закупочная цена на уголь, добываемый предприятиями Мингулепрома, в 2011 году прогнозируется на уровне 665 грн./т (без НДС и услуг по транспортировке).

При расчете баланса учитывалось повышение закупочных цен на уголь в апреле и июне на 7% и в августе на 6,22%. Цену угля в I квартале 2011 года предлагается зафиксировать на уровне ноября т.г. – 601 грн. за тонну (без НДС и услуг по транспортировке), в т.ч. реализуемый государственными угледобывающими предприятиями – 591 грн./т.

Средневзвешенная стоимость услуг по транспортировке энергетического угля в 2011 году вырастет на 8,4% - до 50 грн./т (без НДС).

Потребность ТЭС в энергоугле в 2011 году прогнозируется на уровне 35,975 млн. тонн, в том числе потребность ТЭС НАК "Энергетическая компания Украины" - 26,141 млн. тонн.

По материалам УНИАН

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.
Просмотров: 363 | Добавил: companies | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]