Приветствую Вас Гость!
Вторник, 18.06.2024, 21:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


14:32
Участие РФ в проекте Самсун-Джейхан не отменит строительство нефтепровода Бургас-Александруполис

Анкара. 6 августа. ИНТЕРФАКС-АНИ - Участие России в турецком проекте Самсун-Джейхан не отменит строительство нефтепровода Бургас-Александруполис, сообщил журналистам глава "Транснефти" Николай Токарев.

"Это два разных проекта. Все как запланировано", - сказал он.

Говоря о реализации проекта Бургас-Александруполис, Н.Токарев сообщил, что "все в соответствии с графиком". "Все структуры работают: финансовые консультанты, юридические консультанты", - уточнил он.

"Практическая реализация должна начаться летом следующего года", - сказал он.

Н.Токарев добавил, что российская сторона обеспокоена последним заявлением болгарских чиновников об участии болгарской стороны в проектах Бургас-Александруполис и строительства Атомной электростанции в болгарском городе Белене. При этом он добавил, что болгарской стороне уже направлены соответствующие запросы.

Глава "Транснефти" отметил, что участники проекта "Самсун-Джейхан" пока не рассматривают привлечения в него других партнеров. "Пока это не рассматриваем, но есть вероятность. Сначала надо определить экономические параметры (проекта - АНИ)", - сказал он.

Н.Токарев напомнил, что сейчас через черноморские проливы Бофор и Дарданеллы транспортируется в год порядка 110 млн тонн нефти и 40 млн тонн нефтепродуктов. "Это колоссально. Это предел", - подчеркнул он.

Глава "Транснефти" уточнил, что мощность нефтепровода Самсун-Джейхан может составить 50 млн тонн.

Он также добавил, что в состав рабочей группы по изучению ресурсной базы для нефтепровода Самсун-Джейхан войдут представители "Транснефти", "Роснефти", "Газпром нефти", а также заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов. Кроме того, в ее состав войдут представители турецких и итальянских компаний. Рабочая группа должна определить экономические параметры, рассчитать объемы транспортировки нефти, а главное, проанализировать ресурсную базу для заполнения нефтепровода.

Как сообщалось, строительство трубопровода Самсун-Джейхан, по которому нефть будет доставляться из Турции на европейские рынки, было начато в конце апреля текущего года итальянской нефтегазовой компанией Eni S.p.A. После завершения строительства пропускная способность 555-километровой магистрали достигнет 1,5 млн баррелей в сутки.

Трубопровод протянется от черноморского порта Самсун до средиземноморского Джейхана и позволит транспортировать нефть в обход проливов Босфор и Дарданеллы на Черном море. Движение танкеров в проливах затруднено ограниченной пропускной способностью, а также проблемами, связанными с охраной окружающей среды.

В 2005-2006 гг., когда проект Самсун-Джейхан находился на стадии обсуждения и проектирования, о своем интересе к нему говорила российско-британская ТНК-BP. Кроме того, итальянская Eni предлагала "Газпрому" принять участие в этом проекте.

Однако Россия разработала свой проект обхода проливов Босфор и Дарданеллы - нефтепровод Бургас-Александруполис, который позволит транспортировать российскую и каспийскую нефть из портов Черного моря до порта Бургас (Болгария) танкерами, а затем по нефтепроводу - в порт Александруполис (Греция). Мощность нефтепровода Бургас-Александруполис должна составить на первом этапе 35 млн тонн с последующим увеличением до 50 млн тонн. России в этом проекте принадлежит - 51%, Болгарии - 24,5%, Греции - 24,5%.

В конце июля Болгария заявила, что она рассмотрит вопрос о замораживании проекта создания АЭС. Кроме того, правительство страны может пересмотреть участие в строительстве нефтепровода "Бургас-Александруполис". "Во время кризиса делаются вещи, которые в другой ситуации мы бы не сделали. У нас нет финансовых ресурсов на завершение этих проектов", - цитирует FT слова С.Данкова.

В то же время новый министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков сообщил местным СМИ, что ведомство планирует пока лишь пересмотреть все крупные объекты в области энергетики. По его словам, в списке для пересмотра, в частности, проекты АЭС "Белене", "Южный поток" и "Бургас-Александруполис".

Ранее в июле с призывом приостановить переговоры о крупных энергетических проектах, в том числе "Южном потоке" и "Белене", выступал Бойко Борисов, который на тот момент еще готовился занять пост премьер-министра страны.

Просмотров: 227 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]