Приветствую Вас Гость!
Суббота, 13.07.2024, 09:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


17:00
"Ъ": У страховщиков может появиться крупный конкурент
 












Премьер-министр Николай Азаров поручил Госфинуслуг до конца года создать государственную перестраховочную компанию с уставным капиталом в 1 млрд грн, заявил глава ведомства Василий Волга. "Инициатором создания такой компании является правительство, кто будет учредителем – еще не определено, но компания на 100% будет государственной. Анализ 2009 года показал, что прибыль страховых компаний составляет 3%, а перестраховочных – 40%. Глупое то государство, у которого нет своего перестраховщика",– сказал господин Волга.

По его словам, для создания компании бюджетные средства не потребуются: "Капитала для этого достаточно у госбанков". Сейчас решается, какой из них предоставит помещения для развития филиальной сети перестраховщика.

По данным Госфинуслуг, в I полугодии валовые страховые премии составили 9,64 млрд грн (+1,3%), из них перестраховано 4,55 млрд грн (+21,1%): резидентам – 4,05 млрд грн (+26,5%), нерезидентам – 499 млн грн (-9,9%). Выплаты составили 234 млн грн.

Компания может взять на себя риск в размере 10% от суммы уставного капитала, страховых и технических резервов. Поэтому значительный капитал позволит ей брать на себя крупные риски. "Уставный капитал в 1 млрд грн нужен для того, чтобы брать риски внутреннего рынка. По оценкам экспертов, емкость украинского рынка перестрахования – до $300 млн",– рассказывает директор брокера "Дедал" Ибрагим Габидулин.

Страховщики опасаются вмешательства государства в конкуренцию на рынке. "Это будет монополист, и его появление с точки зрения развития негативно скажется на рынке. Теряется распределение рисков между странами, и они будут оставаться внутри Украины. И если случится природный катаклизм, он повлечет за собой огромные убытки",– говорит президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма.

"Страховщики привыкли сотрудничать с крупными иностранными перестраховщиками, которых они долго знают. Работать с государственным перестраховщиком они будут, только если их заставят насильно, как это произошло в Белоруссии",– уверен Ибрагим Габидулин.

Елена Губарь

По материалам Коммерсантъ-Украина
Просмотров: 215 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]