Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 06:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


21:53
У штрафа глаза велики //Антимонопольный комитет признал за "УкрГаз-Энерго" право на увеличение непрямых расходов

бизнес и власть

 

Коммерсант Украина    119 от 18.07.2007, СР

Антимонопольный комитет вчера признал за основным поставщиком газа промышленным потребителям – "УкрГаз-Энерго" (УГЭ) – право включать в тариф стоимость хранения топлива в подземных хранилищах. Компании больше не грозит штраф в размере 10% годовой выручки – порядка 1,6 млрд грн. А конфликт между УГЭ и металлургами, добивавшимися сохранения цены на прежнем уровне, можно считать исчерпанным: теперь поставщика могут оштрафовать лишь на незначительную сумму, и то если будет доказано, что потребителей не предупредили о подорожании заранее.

 

Вчера глава Антимонопольного комитета (АМКУ) Алексей Костусев заявил, что "УкрГаз-Энерго" имело право повысить цену на газ для промышленных потребителей с 1 июня 2007 года, поскольку это предусматривалось постановлением Кабмина. Напомним, тогда цена за тысячу кубометров выросла на 24 грн – таким образом УГЭ компенсировало дополнительные затраты на транспортировку и закачку газа в подземные хранилища (см. Ъ от 14 июня). Против повышения выступили предприятия "Индустриального союза Донбасса" (ИСД) и ММК им. Ильича. В конце мая по заявлению совладельца ИСД Виталия Гайдука АМКУ начал расследования законности действий "УкрГаз-Энерго". С аналогичными требованиями в АМКУ позже обратился и президент Виктор Ющенко. Алексей Костусев тогда заявил, что, если повышение цены будет признано незаконным, УГЭ грозит штраф до 10% годового оборота – порядка 1,6 млрд грн.

Между тем расследование АМКУ пока не завершено. Комитет должен разобраться, были ли потребители предупреждены о подорожании должным образом. Но уже сейчас понятно, что максимальный штраф УГЭ не грозит. "Согласно закону 'О защите экономической конкуренции', максимальный штраф может быть наложен только в случае, если есть прямое нарушение законодательства,– пояснил эксперт юридической компании 'Международный юридический альянс' Владимир Бутринский.– Думаю, дело может завершиться штрафом до 300 тысяч гривен, не больше".

Впрочем, даже минимальный штраф может быть не начислен. Вчера почетный президент ММК им. Ильича Владимир Бойко подтвердил, что его предприятие получило в апреле уведомление о планируемом с 1 июня повышении цены на газ. "Мы обратились в суд и в Кабмин с жалобой на действия 'УкрГаз-Энерго',– рассказал господин Бойко.– Но теперь, после решения АМКУ, суд, скорее всего, встанет на сторону 'УкрГаз-Энерго'. А куда еще жаловаться, я не знаю". Вице-президент "Индустриальной группы" Александр Пилипенко решение АМКУ комментировать не стал.

 

Компания "УкрГаз-Энерго" создана 2 февраля 2006 года на паритетных началах НАК "Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo. Является основным поставщиком природного газа для промышленных потребителей Украины. Выручка от реализации компании по итогам 2006 года превысила 16,75 млрд грн ($3,3 млрд), прибыль до налогообложения составила 1,014 млрд грн ($200,79 млн).

 

Эксперты отмечают, что решение Антимонопольного комитета повлияет не только на газовый рынок. Народный депутат Верховной рады V созыва Владимир Бронников, входивший в состав парламентского комитета по вопросам ТЭК, уверен, что оно может быть использовано и операторами электроэнергетического рынка. "По сути, АМКУ подтвердил, что при наличии постановления Кабмина энергетическая монополия может вносить в тариф непрямые затраты,– считает господин Бронников.– Теперь производители электроэнергетики смогут включить в тариф стоимость транспортировки энергии, инвестиции в развитие электросетей и непрофильного бизнеса". Вчера в пресс-службе Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Ъ подтвердили, что уже в ближайшее время намерены проанализировать влияние решения АМКУ на тарифообразование в энергетике.

 

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

Просмотров: 250 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]