Приветствую Вас Гость!
Пятница, 12.07.2024, 15:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


12:18
У "Привата" закончился бензин

В ответ на попытки правительства административно урегулировать цены на топливо нефтепереработчики остановили заводы. Вчера "Нефтехимик Прикарпатья" и "Галичина" заявили о прекращении с сентября переработки нефти. Формально на предприятиях объясняют прекращение работы техническими проблемами. Но в группе "Приват", которой принадлежат НПЗ, говорят, что их действия связаны с начавшимся давлением со стороны Антимонопольного комитета. Участники рынка прогнозируют, что из-за остановки заводов цены на нефтепродукты могут вырасти уже в сентябре.

Надворнянский (ОАО "Нефтехимик Прикарпатья") и Дрогобычский (ОАО "Галичина") нефтеперерабатывающие заводы, принадлежащие группе "Приват", вчера заявили о прекращении с сентября переработки нефти. Гендиректор "Галичины" Александр Лазорко сообщил, что завод остановился на ремонт, который может продлиться более месяца. Еще одной причиной для остановки предприятия, по его словам, стали претензии Госпотребстандарта, который заявил, что топливо "Галичины" не соответствует стандартам содержания серы. А в пресс-службе "Нефтехимика Прикарпатья" ограничились сообщением, что переработка прекратилась по "техническим причинам".

Высокопоставленный источник Ъ в группе "Приват" рассказал, что остановка предприятий связана с попытками правительства возобновить административное давление на рынке нефтепродуктов. "Антимонопольный комитет продолжает политику административного запугивания операторов рынка. Нам проще остановить заводы и продавать на своих АЗС импортируемые нефтепродукты,– отметил собеседник Ъ.– Тем более что импортеры – это множество мелких компаний, надавить на которые невозможно – на следующий день после возбуждения против них расследования фирма закрывается и появляются две новые". В пресс-службе АМКУ комментировать обвинения нефтяников отказались.

Напомним, в августе первый вице-премьер Александр Турчинов потребовал от нефтетрейдеров снизить цены на топливо на 12-15%, мотивируя это тем, что в последнее время мировые цены снизились на 20%. В аппарате премьер-министра Ъ тогда уточнили, что, если цены на топливо не снизятся в течение недели, АМКУ должен будет проверить, нет ли на рынке нефтепродуктов монопольного сговора (см. Ъ от 14 августа). Спустя неделю АМКУ возбудил дело по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке дизтоплива в отношении компаний "Укртатнафта", ЛИНИК, "ТНК-ВР Коммерс", "Нефтехимик Прикарпатья", "Галичина", "Оптима-Трейд", "Галнафтогаз" и "ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ". Участники рынка тогда назвали подозрения АМКУ беспочвенными.

Объем рынка нефтепродуктов в Украине в прошлом году составил $11,2 млрд в розничных ценах. Украина потребляет около 16 млн т нефтепродуктов в год, из них по 5 млн т бензина и дизтоплива, 6 млн т мазута. По данным Минэкономики, в стране сегодня работает более 5,5 тыс. АЗС, принадлежащих 431 компании.

Генеральный директор сети АЗС "Донецкойлсервис" Виктор Мартиросян прогнозирует, что прекращение работы двух НПЗ может остановить падение цен на топливо и даже привести к их росту на 5-7%. "Возобновление работы 'Галичины' в августе было одним из факторов снижения цен на бензин и дизтопливо. И хотя предприятия занимали не столь значительную долю рынка, появление их топлива стало сигналом для снижения цен другими операторами,– соглашается гендиректор сети АЗС 'Галич-петроль' Богдан Радько.– Теперь своими неумелыми действиями Антимонопольный комитет и правительство, по сути, снова спровоцируют рынок к росту". По данным Минтопэнерго, продукция двух западноукраинских НПЗ в августе занимала 4,5-5,1% рынка нефтепродуктов.

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

Просмотров: 224 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]