Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 10:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


21:31
У Одесского припортового завода отнимают перевалку // Спецкомиссия по приватизации предлагает реструктуризировать предприятие

Коммерсант Украина   № 48 от 23.03.2007, ПТ

 width=

химическая промышленность

 

 

Вчера стало известно о возобновлении идеи реструктуризации Одесского припортового завода (ОПЗ), от которой власти отказались в конце 2005 года. Специальная контрольная комиссия парламента по вопросам приватизации рекомендовала Кабинету министров, Минпромполитики и Фонду госимущества выделить из состава предприятия цеха для хранения и перегрузки химической продукции. Предполагается, что они будут включены в состав госпредприятия "Укрхимтрансаммиак". Впрочем, по мнению экспертов, реструктуризация негативно скажется на инвестиционной привлекательности ОПЗ и уменьшит его рыночную цену более чем вдвое.

 

Одесский припортовый завод является третьим по величине предприятием на Украине по выпуску азотных удобрений (14-18%) и вторым – по производству аммиака (22-24%). До 90% произведенной заводом продукции экспортируется. 2006 год ОПЗ закончил с прибылью 236,7 млн грн, увеличив чистый доход на 6,31% – до 1,878 млрд грн.

 

На вчерашнем заседании специальной контрольной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации было принято решение рекомендовать Кабинету министров, Министерству промышленной политики и Фонду госимущества (ФГИ) провести реструктуризацию ОПЗ. Комиссия предложила выделить из его состава цеха для хранения и перегрузки химической продукции и оставить их в госсобственности. "Приватизация ОПЗ без реструктуризации будет иметь негативные последствия для экономической безопасности государства, поскольку у собственника предприятия будет монопольное положение на рынке услуг по хранению и перегрузке для реализации на экспорт химической продукции",– говорится в решении комиссии.

 

Напомним, ОПЗ внесен в перечень объектов, подлежащих приватизации в 2007 году. Ранее ФГИ предлагал 50%+1 акцию предприятия сохранить в госсобственности, 10% – продать на украинских фондовых биржах, 34,6% – на международных фондовых биржах, 5,4% – продать по льготной цене менеджменту предприятия. ФГИ предварительно оценивает стоимость ОПЗ в 1,5-2 млрд грн.

 

Эксперты считают, что реструктуризация ОПЗ существенно уменьшит его рыночную стоимость."Мощности по перевалке дают 70 процентов прибыли ОПЗ. С ними цена завода может составить 550-600 миллионов долларов, без них – 200-250 миллионов долларов",– говорит вице-президент Ассоциации предприятий химической промышленности Петр Бурляев.

 

По информации Ъ, выделение из состава ОПЗ перевалочного комплекса лоббирует экспедитор российского аммиака – госпредприятие "Укрхимтрансаммиак". По словам заместителя гендиректора предприятия Александра Емельянова, реструктуризация ОПЗ необходима и может быть осуществлена в течение восьми месяцев. Господин Емельянов подчеркнул, что не важно, войдут неприватизированные мощности в состав "Укрхимтрансаммиака" или будут выделены в отдельную компанию,– главное, чтобы контроль над ними остался у государства.

 

Впрочем, источник в Кабинете министров сообщил Ъ, что правительство скептически относится к идее реструктуризации ОПЗ: "Вопрос о реструктуризации уже поднимался ранее. Была создана специальная рабочая группа, которая, изучив вопрос, пришла к выводу, что проводить реструктуризацию экономически нецелесообразно и экологически небезопасно".

 

Вчера Минпромполитики предложило увеличить предлагаемый к продаже пакет акций до 75%. По мнению аналитиков, эта инициатива связана с тем, что ведомство готовит приватизацию ОПЗ под определенного покупателя – концерн "Стирол". "У Минпромполитики есть свой покупатель на контрольный пакет ОПЗ. С этим связана их позиция по продаже большего пакета акций",– считает вице-президент Ассоциации производителей химической отрасли Дмитрий Лепеш. Заинтересованность в покупке предприятия подтвердил председатель правления концерна "Стирол" Николай Янковский.

 

О намерении участвовать в аукционе вчера также заявила корпорация IBE Trade (контролирует "Северодонецкое объединение 'Азот'"). "Нам интересно это предприятие, однако до тех пор, пока не объявлены условия конкурса по его продаже, трудно сказать что-то конкретное",– сообщил Ъ пресс-секретарь корпорации Евгений Харлецкий.

 

ВЛАДИМИР Ъ-ДРАБЧУК, АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ, АНДРЕЙ Ъ-БРЕЗИЦКИЙ

Просмотров: 228 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]