Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 23:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


11:36
Творческий подход // Компания "Креатив" предпочла Варшавскую биржу Лондонской

стратегия

 

Коммерсант Украина    69 от 24.04.2007, ВТ

 

Вчера стало известно, что один из крупнейших производителей масложировой продукции на Украине – промышленная группа "Креатив" – отказался от планов по выходу на альтернативную площадку (AIM) Лондонской фондовой биржи. Осенью компания планируют разместить 25% акций на Варшавской фондовой бирже. За них собственники компании рассчитывают выручить $20-30 млн. По мнению экспертов, в результате размещения компании удастся привлечь не более $20 млн. Аналитики указывают, что котировки акций ранее вышедшей на ВФБ украинской компании "Астарта-Киев" за последние пять месяцев снизились почти на 25%.

 

 

Президент Варшавской фондовой биржи (ВФБ) Людвиг Соболевский вчера в ходе конференции "IPO на Варшавской фондовой бирже: возможности для украинских компаний" заявил журналистам: "Можно с уверенностью говорить достаточно уверенно о двух украинских компаниях, которые собираются осуществить листинг на Варшавской фондовой бирже. Одна из них – компания 'Креатив'". Сообщить название другой компании он отказался. По словам господина Соболевского, публичное размещение компании, скорее всего, состоится осенью. Директор отдела планирования и развития бизнеса ВФБ Лукаш Ягелло считает, что компания разместит на бирже 25% акций и сможет выручить $30-40 млн. Менеджер по вопросам иностранных инвестиций инвестиционной группы "Альтера Финанс" Максим Шинкаренко отметил, что "Креатив" может стать первой компанией украинского масложирового сектора, разместившей акции на ВФБ.

 

В 2005 году группа заявила, что намерена провести первичное размещение на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи (AIM). Тогда предполагалось продать 15-20% акций компании и привлечь 12 млн фунтов стерлингов ($24 млн). Вчера в пресс-службе компании ПГ "Креатив" сообщили, что акционеры отказались от выхода на AIM, так как "решили, что компания не имеет достаточной капитализации для размещения на этой площадке".

 

Пресс-секретарь группы Ольга Волобаева говорит, что окончательное решение о выходе на Варшавскую биржу еще не принято. Однако она сообщила, что на этой площадке может быть продано 25% акций зарегистрированной за рубежом Creative Group Plc. Собственники рассчитывают выручить от продажи $30-40 млн.

 

Промышленная группа "Креатив" – один из крупнейших производителей маргариновой продукции на Украине. Доля рынка в 2006 году – 13% в натуральном выражении при объеме рынка в 293,6 тыс. т. Основные торговые марки компании: "Сонола", "Дивное", "Кум". Чистая выручка компании в 2004 году составила 145,67 млн грн, чистая прибыль – 1,54 млн грн. По данным участников рынка, основным владельцем предприятий группы является Станислав Березкин.

 

Эксперты считают, что акционеры будут оценивать акции "Креатива" с оглядкой на котировки украинского первопроходца на Варшавской бирже, сахарной компании "Астарта-Киева", удачно разместившейся в прошлом году. Этот фактор может помешать "Креативу" выручить запланированные средства. По словам начальника управления связей с инвесторами фирмы "Астарта-Киева" Сергея Трифонова, с декабря по апрель стоимость акций его компании снизилась почти на 25%."Снижение котировок произошло из-за реакции инвесторов на сообщения о перепроизводстве сахара на рынке Украины в результате чего цены на него упали (почти на 67% за полгода.–Ъ)",– считает господин Трифонов. Существуют и другие факторы, которые могут занизить стоимость акций "Креатива". "С учетом этого факта, а также того, что 'Креатив' имеет ряд неустраненных технических замечаний со стороны Государственной комиссии по ценным бумагам, думаю, компании не удастся привлечь более 20 миллионов долларов на Варшавской бирже",– уверен вице-президент ИК "Ренессанс Капитал Украина" Сергей Алексеенко.

АЛЕНА Ъ-ГОЛУБЕВА

Просмотров: 165 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]