Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 10:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


22:21
Турки выжмут у нас масло

Турецкая компания «Тангида», входящая в состав инвестиционного холдинга Tandoan (Измир, Турция), построит в Украине завод по переработке подсолнечника.

Проект предполагает создание СП с украинским партнером, совместную закупку оборудования и запуск завода. Как пояснили в турецкой компании, к реализации этого проекта компанию подтолкнула сырьевая зависимость от украинского рынка. «Учитывая, что семена подсолнечника в основном экспортируют из Украины, считаем идею строительства завода удачной»,— сказала сотрудник компании Елена Малджи. Сейчас «Тангида» ведет переговоры с украинскими компаниями, у которых в собственности есть земельный участок под завод и необходимая инфраструктура (в том числе складская для хранения маслосемян).

Ориентировочная мощность предприятия будет небольшой — 100-200 тыс. т семян в год. «Объем мощностей и то, будет ли завод производить бутылированную продукцию или ограничится переработкой, будет решено в ходе переговоров с украинским партнером»,— говорят в «Тангиде». Скорее всего, инвестиции в проект не превысят $10 млн. Стоимость оборудования турки оценили в $2 млн.

Эксперты отмечают, что ввиду насыщенности украинского рынка компании будет сложно занять на нем заметное место. «Момент упущен, и войти на рынок будет очень сложно,— говорит гендиректор ассоциации «Укроліяпром» Степан Капшук.— У нас много заводов и жестокая конкуренция на рынке, в первую очередь за сырье». По его словам, наиболее привлекательные для реализации такого проекта регионы (Николаев, Южное, Одесса) уже заполнены. «Логично строить там, где есть выход к портам. Но там уже есть крупные компании и у них все схвачено»,— отмечают специалисты. Относительно незаполненными остаются рынки Львовщины и Ивано-Франковщины, но там проблемы с сырьем.

Участники рынка полагают, что турки не претендуют на место на внутреннем рынке подсолнечного масла и заинтересованы в Украине как в сырьевой базе. «В Турции высоко развита маслоперерабатывающая отрасль — они производят масла почти на уровне Украины»,— говорят в «Укролії». Турция импортирует из Украины сою, рапс, подсолнечник. «Возможно, они рассчитывают, что будет отменен мораторий на продажу сельхозземель, и можно будет нарастить собственное производство подсолнечника»,— говорит Степан Капшук.

В Украине в прошлом году собрано на 21,6% меньше подсолнечника, чем в 2006 г.: 4,1 млн. т против 5,4 млн. т. На фоне снижения урожая произошел и скачок цен на эту культуру: с 1150 грн./т на 15.01.2007 г. до 3373 грн./т на вчерашний день (данные агентства ААА).

«Тангида» владеет заводом в Турции, и сейчас строит МЭЗ в Африке (Малави). Холдинг
Tandoan помимо АПК занимается и промышленностью — входящие в него компании специализируются на производстве мраморных плит.

Автор: Анна КОВАЛЬЧУК

Экономические известия

17.01.2008  № 7(770)

Просмотров: 292 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]