Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 08:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


09:10
"Турбоатом" предохраняют от "Энергетического стандарта" // Народные депутаты спешат запретить его приватизацию

схемотворчество

 

Коммерсант Украина    55 от 03.04.2007, ВТ

 

Парламентское большинство намерено запретить приватизацию харьковского завода "Турбоатом". Вчера народные депутаты от Социалистической партии Иван Бокий и Юрий Зубко внесли соответствующий законопроект, а депутаты от Партии регионов заявили о поддержке этой инициативы. Парламентарии хотят сохранить предприятие в составе "Укратомпрома" и не допустить перехода актива под контроль "Энергетического стандарта" Константина Григоришина – единственного претендента на завод.

 

Вчера в Верховной раде был зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в статью 1 закона Украины 'О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации' (относительно ОАО 'Турбоатом')" депутатов Ивана Бокия и Юрия Зубко (фракция Соцпартии). В проекте закона депутаты предложили запретить до 2008 года приватизацию 75,22% акций ОАО "Турбоатом". Они объясняют это тем, что предприятие имеет стратегическое значение для экономической безопасности государства. Напомним, в 2001 году "Турбоатом" был включен в список объектов, не подлежащих приватизации в течение пяти лет. Срок действия запрета истек в декабре 2006 года. А в начале года "Турбоатом" был включен в список приватизации на этот год.

 

ОАО "Турбоатом" специализируется на производстве турбин для тепловых и атомных электростанций, гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций, газовых турбин для тепловых электростанций. 75,22% акций "Турбоатома" принадлежит государству и находится в управлении Фонда госимущества, около 14% владеют компании, аффилированные с "Энергетическим стандартом" предпринимателя Константина Григоришина, оставшиеся акции принадлежат миноритариям, крупнейшим из которых является Мегабанк.

 

Напомним, ранее Кабинет министров своим постановлением включил харьковский "Турбоатом" в состав госконцерна "Укратомпром". В декабре прошлого года правительство приняло решение создать на базе НАЭК "Энергоатом" госконцерн "Укратомпром", в состав которого также вошли Новоконстантиновское месторождение урановых руд, госпредприятия "Восточный ГОК", "Смолы", Днепровский завод прецизионных труб и Украинский научно-исследовательский и проектно-разведывательный институт промышленной технологии (см. Ъ от 22 марта).

 

"Включение 'Турбоатома' в госконцерн позволит увеличить прибыль предприятия в 1,7-2 раза за счет увеличения объема заказов и снижения издержек",– уверяет высокопоставленный источник Ъ в департаменте электроэнергетики Минтопэнерго. "Включение компании в 'Укратомпром' позволит получить дополнительные заказы, которые остро необходимы",– соглашается аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Цегельник. Напомним, объем заказов "Турбоатома" на производство турбин на 2007 год позволит загрузить его мощности лишь на 60-70%.

 

Между тем, по словам собеседника Ъ, против включения "Турбоатома" в госконцерн выступает глава Министерства промышленной политики Анатолий Головко. "На этой неделе инициативу Анатолия Головко должны рассматривать на специальном совещании в Кабинете министров",– сообщил он. В пресс-службе Минпромполитики комментировать позицию министра относительно приватизации "Турбоатома" и включения его в состав "Укратомпрома" отказались.

Депутаты парламентского большинства заявили вчера о поддержке законопроекта. "Большинство проголосует за этот документ, поскольку оно позволит улучшить финансовые показатели 'Турбоатома', которые год от года ухудшаются,– сказал заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.– Что касается приватизации, то здесь был бы один претендент – группа 'Энергетический стандарт' (подконтрольная Константину Григоришину.–Ъ) – и много средств продажа не принесла бы".

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ

Просмотров: 162 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]