Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 23:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


20:24
"ТуранАлем" остался без добавки // Казахский банк отказался от покупки второго украинского актива

правила игры

 

Казахский банк "ТуранАлем", владеющий миноритарным пакетом украинского БТА Банка, отказался от покупки второго финучреждения. Как и другие иностранные игроки, уже присутствующие на украинском рынке, казахский инвестор аргументировал свое решение "перегретостью" рынка. Эксперты отмечают, что платить более пяти капиталов за банк иностранцы готовы лишь при вхождении на рынок, а отказ крупных банков от покупки более мелких финучреждений может привести к снижению их стоимости.

 

Как стало известно Ъ, банк "ТуранАлем" отказался от намерения приобрести еще один банк на Украине. Напомним, что казахский банк, владеющий миноритарным пакетом БТА Банка (ранее Украинский кредитно-торговый банк), планировал купить на Украине еще одно финучреждение, но с широкой филиальной сетью (см. Ъ от 11 апреля). Член наблюдательного совета БТА Банка, руководитель группы компаний банка "ТуранАлем" на Украине Ануар Айжулов рассказал Ъ, что переговоры велись с десятью средними и малыми банками, однако было решено отказаться от приобретения второго актива из-за высокой стоимости украинских финучреждений. "Рынок перегрет,– заявил он.– Мы были готовы заплатить 2,5 – максимум 3 капитала, но все предложения были на уровне 5-6. При этом капитал не всегда адекватен и должен подтверждаться активами и положением на рынке". Высокие цены господин Айжулов объясняет тем, что банки при продаже ориентируются на совершенные сделки, а основным недостатком продаваемых банков называет их перекапитализированность.

 

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 мая 2007 года БТА Банк занимал 81-е место по активам (482,54 млн грн) и 88-е по капиталу (80 млн грн). На 1 марта у банка были филиалы в Донецке, Судаке и отделения в Киеве, Донецке.

 

Следует отметить, что стоимость казахских банков сейчас ниже украинских. Одной из последних сделок стало приобретение российским Сбербанком казахского Taxekabank за 3 капитала. Отказавшись от покупки второго банка для увеличения доли рынка, "ТуранАлем" сконцентрируется на развитии БТА Банка, в котором через "ТуранАлем Секьюритиз" контролирует 9,95% акций. После получения разрешения Нацбанка казахский банк планирует довести свою долю до 49% в рамках допэмиссии на $20 млн. Кроме того, банк уже переманил менеджмент из третьего по величине казахского Альянс Банка. Так, вчера к исполнению обязанностей председателя правления БТА Банка приступил Ертаев Жомарт, ранее занимавший аналогичную должность в Альянс Банке.

 

Между тем это не первый случай отказа иностранного инвестора от поиска второго банка на Украине. Ранее российский Банк Москвы отказался от покупки розничного банка, сконцентрировавшись на развитии БМ-Банка (см. Ъ от 8 июня). Банкиры отмечают, что приобретать банки на Украине по 5-6 капиталов нерезиденты готовы только при выходе на рынок. "Украинские банки очень интересны, и инвесторы готовы платить такую высокую стоимость за вход на рынок,– сказал председатель правления Альфа-банка Андрей Волков.– Но банкам, которые уже имеют активы на Украине, нецелесообразно платить 5 капиталов за новую покупку". Эксперты считают, что это становится тенденцией. "Лучше инвестировать в свой банк, чем направлять средства на приобретение других,– уверен председатель правления Трансбанка Сергей Щербина.– Все сейчас ставят заоблачные цены на свои финансовые организации, а период слияния нескольких банков может занять от трех до двенадцати месяцев. Привлекать новых клиентов лучше за счет более агрессивной политики и вливаний в свой банк".

 

Эксперты полагают, что отказ инвесторов от покупки небольших банков со временем приведет к снижению их стоимости. По словам господина Щербины, емкость рынка и уровень конкуренции позволят мелким банкам развиваться еще лет пять, но в дальнейшем будут происходить слияния между украинскими банками и поглощение их иностранными игроками. "Банки, которые обладают долей рынка и технологиями, будут дорожать,– считает первый зампред правления ВТБ Банка Виталий Фишер.– А мелкие банки, которые на волне перегрева пытаются сегодня продаться глупым иностранцам по высокой цене, будут дешеветь".

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 226 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]