Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.07.2024, 08:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта


16:17
Три хозяина “Ренессанса”. Стивену Дженнингсу, Ричарду Олферту и Александру Перцовскому принадлежит 84% инвестбанка

Андрей Панов
Ведомости

27.06.2007, №116 (1890)

Фото: М. Стулов
На фото: Доли главных собственников "Ренессанса” неизвестны

Вопреки распространенному мнению, Стивену Дженнингсу принадлежит менее половины "Ренессанс Капитала”. Как стало известно "Ведомостям”, инвестбанк контролируют три акционера, которые вместе владеют 84% акций. По словам сотрудников "Ренессанса”, главные партнеры Дженнингса — это Ричард Олферт и Александр Перцовский.

Про владельцев "Ренессанс Капитала” — инвестбанка, который в прошлом году заработал более $300 млн прибыли, — точной информации немного. В 1995 г. "Ренессанс” создавали пять человек: Борис Йордан, Стивен Дженнингс, Ричард Дитц, Антон Кудряшов и Леонид Рожецкин. До 1998 г. банк процветал, но грянул кризис — и партнеры начали разбегаться, их доли выкупал Дженнингс. "Я не хотел уходить побитым, — говорил он в интервью журналу SmartMoney. — Мы понимали, что экономика восстановится; это произошло даже быстрее, чем мы ожидали”.

Уже в 2002 г. доходы банка составили $109 млн, а прибыль — $52 млн. В прошлом году выручка "Ренессанса” достигла $629 млн, а прибыль — $300 млн, из которых акционерам досталось $170 млн. Несколько инвестбанкиров рассказывали "Ведомостям”, что весной Goldman Sachs, Morgan Stanley и UBS оценили "Ренессанс Капитал” в $7-10 млрд.

Структуру собственности акционеры инвестбанка не раскрывают. "Мы частная компания”, — объясняет сам Дженнингс, которого многие конкуренты по-прежнему считают контролирующим акционером "Ренессанса”. Однако это не так.

В отчетности по МСФО за 2006 г. Renaissance Capital Holding Limited — бермудского холдинга, владеющего инвестбанком "Ренессанс Капитал”, который занимается брокерскими операциями, торговлей акциями, управлением активами и инвестбанкингом по всему миру, — указано, что холдинг полностью принадлежит другой бермудской компании — Renaissance Holdings Management Limited (RHML). В свою очередь, RHML на 99,9% принадлежит менеджменту и сотрудникам RHML Group. В отчетности написано, что у RHML нет контролирующего акционера, но трем акционерам принадлежит 84% RHML. Других акционеров, которые владеют более 5%, нет.

Заместитель председателя правления "Ренессанс Групп” Ханс Йукум Хорн не назвал трех основных акционеров инвестбанка. "Могу уточнить, что у Дженнингса самый большой пакет, но ему действительно принадлежит менее 50% акций компании”, — заявил он. "Честно говоря, я думал, что ему принадлежит больше половины банка”, — признается руководитель российского подразделения крупного инвестбанка.

Основные партнеры Дженнингса — это Ричард Олферт, возглавляющий фонд прямых инвестиций Renaissance Partners, и Александр Перцовский, назначенный на этой неделе председателем правления инвестбанка, утверждают два менеджера компании. Дженнингс и Олферт — это основные партнеры "Ренессанса”, а у Перцовского точно более 5%, уточняет один из них. Он объясняет, что сотрудники "Ренессанса” часть бонусов получают акциями и Перцовский, как очень эффективный менеджер, смог собрать такой пакет. Точно так же за время работы с 1999 г. смог серьезно увеличить свой пакет и Олферт. Дженнингс и Олферт контролируют банк, а третий крупный акционер — это Перцовский, говорит второй источник "Ведомостей”. Назвать точные доли основных владельцев банка оба отказались.

Перцовский и Олферт от комментариев отказались.

В "Ренессанс Групп”, капитал которой, по ее собственным данным, составляет $1,2 млрд, помимо инвестбанка (собственный капитал — $650 млрд) входят банк потребительского кредитования "Ренессанс Капитал”, интернет-брокер "Ренессанс Онлайн”, фонд Renaissance Partners и выделенная в отдельное направление в этом году управляющая компания "Ренессанс Управление инвестициями”. В начале этого года Дженнингс говорил "Ведомостям”, что у основных акционеров одна и та же доля в каждой из компаний.

Похожая структура собственности у "Альфа-групп”: ни у одного из трех ее мажоритарных акционеров нет контрольного пакета. Точные доли Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева не известны — Фридман лишь признавался, что ему принадлежит около 40%. В ABH Holdings, владеющем Альфа-банком, у Фридмана 36,5%, у Хана — 23,3%, а у Кузьмичева — 18,1%. Впрочем, в отличие от "Ренессанса”, акциями которого владеют, по уверениям Дженнингса, более 100 сотрудников, в Альфа-банке всего шесть акционеров.

Просмотров: 266 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]