Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.06.2024, 06:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


12:03
Третий оказался нелишним // ГКЦФБР вернет фондовым биржам III уровень листинга

Коммерсант Украина   28 от 20.02.2008, СР

 

Госкомиссия по ценным бумагами и фондовому рынку решила вернуть фондовым биржам III уровень листинга, чтобы позволить страховым компаниям и негосударственным пенсионным фондам покупать ликвидные акции, которые прошлой осенью были выведены из листинга. Эксперты говорят, что появление нового уровня позволит приблизительно 70 компаниям войти в биржевой список.

 

О том, что Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) начала подготовку изменений в положение "О функционировании фондовых бирж", чтобы вернуть биржам III уровень листинга, Ъ сообщил член ГКЦБФР Николай Бурмака. Напомним, 29 октября 2007 года вступила в силу норма, предусматривающая сохранение двух уровней листинга вместо трех (см. критерии в справке). Против этого выступили страховые компании (СК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которым запрещено покупать внелистинговые ценные бумаги (см. Ъ от 24 сентября 2007 года). Господин Бурмака утверждает, что возвращение III уровня листинга вызвано форс-мажором, в котором оказались НПФ и СК. Им необходимо было до конца года исключить из портфеля акции и облигации, входившие в III уровень листинга бирж, в частности ПФТС. "Третий уровень листинга необходим для расширения базы финансовых инструментов, которые могут обращаться на фондовой бирже в качестве листинговых бумаг,– говорит он.– По этим бумагам определяются резервы банков, открытых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний".

 

Впрочем, критерии для попадания ценных бумаг в III уровень листинга комиссия еще не разработала. "Мы пока обсуждаем эти вопросы с фондовыми биржами",– сказал господин Бурмака. Председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Петр Переверзев поддержал инициативу комиссии: "Пенсионные фонды должны инвестировать в надежные ценные бумаги. Бумаги, не попавшие в первый и второй уровни, имеют право на жизнь". По оценкам аналитика ИК Concorde Capital Александра Климчука, если бы в ПФТС сейчас внедрили промежуточный уровень листинга, между II и внелистинговым, в него гарантированно попали бы акции 16 компаний: "Арселор Миттал–Кривой Рог", Алчевского, Авдеевского и Ясиновского коксохимических заводов, "Днепроспецстали", "Днепроблэнерго", Днепропетровского металлургического завода им. Коминтерна, Крюковского и Стахановского вагоностроительных заводов, "Лугансктепловоза", Мегабанка, "Мостобуда", "Сан ИнБев Украина", Южного ГОКа, шахты "Комсомолец Донбасса" и "Укравто". По расчетам Ъ, учитывая их free float, стоимость акций компаний в свободном обращении – $1,1 млрд, или 5,6 млрд грн. По оценкам ЛСОУ, страховые резервы в 2007 году достигли 8 млрд грн.

 

Руководитель аналитического отдела ИК Dragon Capital Андрей Беспятов полагает, что в III уровень попадет большее количество компаний. "Можно предположить, что минимальные требования по стоимости чистых активов, обороту и капитализации будут на уровне 25-30 млн грн,– говорит господин Беспятов.– У нас на рынке более или менее торгуются около 100-150 компаний, в третий уровень листинга до 70 компаний точно смогут попасть". Сейчас во внелистинговом уровне ПФТС находятся 733 ценные бумаги, в том числе акции 296 компаний (в листинге – 172 облигации и 39 акций).

 

Президент инвестфонда "Амадеус-Индекс ПФТС" Михаил Ройко утверждает, что появление очередного уровня биржевого списка снизит риски инвесторов: "Это будет сигнал для инвестора, что это обычные биржевые бумаги, а не мусор". Поэтому ликвидность бумаг, которые попадут в III уровень, повысится, полагает господин Беспятов. А президент Ассоциации НПФ и администраторов НПФ Андрей Рыбальченко считает, что это "снимет проблему диверсификации активов НПФ, так как у многих фондов диверсификация до ноября прошлого года соответствовала закону, а с ноября – нет".

 

Против ослабления требований к листинговым бумагам выступила ПФТС. В пресс-службе биржи Ъ заявили, что это приведет к негативным последствиям для рынка, так как активы НПФ и резервы СК могут размещаться лишь в листинговые ценные бумаги: "Невключение их в листинг говорит об отсутствии их ликвидности и конкурентной цены. Нет смысла в нахождении в листинге неликвидных бумаг". При этом ПФТС не исключает снижения требований к убыточности эмитентов.

ПЕТР Ъ-ШЕВЧЕНКО

 


Требования к листингу акций на фондовых биржах

 

I уровень

II уровень

Стоимость чистых активов, млн грн

100

50

Валовый доход, млн грн

100

50

Рыночная капитализация, млн грн

100

50

Количество сделок

не менее 10 за 6

не менее 10 за 6

 

месяцев с объемом

месяцев с объемом

 

1 млн грн

250 тыс. грн

Общее количество акционеров
эмитента

500

100

Убытки

Отсутствуют по

Отсутствуют по

 

итогам двух лет

итогам последнего

 

из трех

года

Источник: ГКЦБФР

Просмотров: 232 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]