Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 11:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


21:28
Трейдер сорвал свой банк // Societe Generale обокрали на 5 млрд евро

Коммерсант Украина    10 от 25.01.2008, ПТ

 

Французский банк Societe Generale стал жертвой крупнейшего в европейской истории мошенничества. В результате действий одного из своих трейдеров Жерома Кервиля банк потерял 4,9 млрд евро. Теперь Societe Generale вынуждена привлечь 5,5 млрд евро, чтобы компенсировать убытки.

 

Французская банковская группа Societe Generale (SocGen) объявила вчера о списании по итогам прошлого года почти €7 млрд. Лишь небольшая часть суммы (2,05 млрд евро) приходится на убытки SocGen от ипотечного кризиса в США, ставшие традиционными для банковского сектора в последние полгода. Значительная часть списанных средств – 4,9 млрд евро – была получена в результате махинаций сотрудника банка.

 

По сообщению агентства France Presse, парижский трейдер Жером Кервиль на протяжении всего 2007 года и в начале 2008 года держал сверхлимитные позиции по фьючерсам на европейские фондовые индексы. Их падение и привело к потерям суммы, сопоставимой с размерами прибыли банка за 2006 год (5,2 млрд евро). "Это исключительное по своему размеру и природе мошенничество,– говорится в сообщении SocGen.– Воспользовавшись глубоким знанием контролирующих процедур, трейдер сумел обмануть систему с помощью тщательно продуманной схемы фиктивных операций".

 

В открытом письме глава SocGen Даниэль Бутон заявил, что руководство банка сразу же после обнаружения факта мошенничества 20 января поставило в известность Банк Франции и управление по финансовым рынкам, которые, в свою очередь, заверили, что начнут разбирательство по этому факту. Сам президент банка отказался от полугодовой зарплаты, премий, доли зарплаты в акциях и подал прошение об отставке. Правда, совет директоров банка его отклонил, приняв решение об увольнении самого трейдера, сотрудников и их руководителей, отвечающих за проведение и контроль за совершенными операциями. В отношении Жерома Кервиля, проработавшего в банке с 2000 года, ведется расследование.

Жером Кервиль смог "превзойти" чрезмерно азартного трейдера британского банка Barings Ника Лисона, потерявшего в 1990-х годах 830 млн фунтов стерлингов ($1,4 млрд) на фьючерсных сделках с японским индексом Nikkei. Британский банк не смог оправиться от полученного удара и был продан за символическую сумму 1 фунт стерлингов голландскому ING.

 

За будущее SocGen специалисты пока не беспокоятся. На момент возникновения проблем капитализация Barings составляла $615 млн, что было по крайней мере вдвое меньше полученных от мошенничества убытков. Между тем капитализация Societe Generale, даже с учетом падения котировок его акций на 20% с начала года, оценивается в 36,9 млрд евро (около $54 млрд). По словам Даниэля Бутона, прибыль банка, несмотря на списания, составит по итогам прошлого года 600-800 млн евро. "Конечно, потери такого масштаба случаются не каждый год, но трейдеры часто играют против рынка, чтобы получить крупную прибыль,– рассказывает аналитик банка "Траст" Павел Пикулев.– Но в этом случае примечательно, что человеку удавалось долго скрывать операции от руководства банка".

 

Теперь группа Societe Generale намерена привлечь 5,5 млрд евро путем размещения акций, чтобы компенсировать недостаток капитала. Находящийся на форуме в Давосе премьер-министр Франции Франсуа Фийон уже выступил в поддержку этих инициатив, заявив, что правительство следит за ситуацией с "очень и очень пристальным вниманием". Между тем в среду акции группы на парижской бирже Euronext упали на 4,1% до 76,2 евро, а вчера торги были приостановлены.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ДУДАРЕВА, ИГОРЬ Ъ-МОИСЕЕВ, МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА

Просмотров: 342 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]