Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 10:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


12:36
Ток выставят на тендер

Группа отечественных и зарубежных консалтинговых компаний завершает разработку законопроекта, который определит правила функционирования будущего конкурентного энергорынка в Украине, а также условия и этапы его внедрения.

Законопроект «О рынке электроэнергии в Украине» будет представлен на рассмотрение общественности 29 сентября в Киеве. Об этом «і» сообщила директор компании «ТрансЭнергоКонсалтинг» Светлана Голикова. Фирма госпожи Голиковой является субподрядчиком консорциума компаний KEMA (Германия — Нидерланды) — ECA (Великобритания), участвующих в разработке плана реформирования украинского энергорынка совместно с Нацкомиссией регулирования электроэнергетики. Работу НКРЭ и консорциума контролирует межведомственная комиссия под руководством Министерства топлива и энергетики.

«Законопроект готов на 90%, и в сентябре мы представим его на публичное обсуждение для всех заинтересованных сторон, что станет своеобразным новшеством в Украине при обсуждении подобных документов. Принципиальная суть законопроекта состоит в том, что он не отменяет действующий рынок электроэнергии, основанный на модели единого оптового покупателя, предусматривая его планомерную трансформацию к конкурентной модели на протяжении четырех лет»,— сказала «і» госпожа Голикова.

Законопроект «О рынке электроэнергии в Украине» будет содержать описание как действующего рынка электроэнергии с годовым оборотом более 40 млрд. грн., так и пяти составляющих будущей конкурентной модели рынка, поэтапное внедрение которой начнется в 2009 г. Будущая модель будет включать в себя рынок прямых двухсторонних контрактов между производителями электричества и его поставщиками и потребителями, рынок биржевой торговли, балансирующий рынок, рынок системных услуг, а также рынок международной торговли электроэнергией.

Документ определит организационно-правовую структуру нового рынка, условия заключения договоров, права и обязанности участников, функции регуляторного органа, а также этапы и графики внедрения каждого из пяти сегментов будущей конкурентной модели.

Законопроект также предусматривает в сфере экспорта украинской электроэнергии внедрение тендеров на право доступа к межгосударственным сечениям линий электропередач, что автоматически упразднит государственную монополию на экспортные поставки электричества за рубеж, которая является на сегодня первопричиной коррупционных скандалов.

Как сообщила Светлана Голикова, группа консультантов предложила Министерству угольной промышленности принять участие в разработке законопроекта «О рынке электроэнергии в Украине» с тем, чтобы учесть его положения при подготовке аналогичного законопроекта о рынке угля, так как функционирование конкурентного энергорынка будет оказывать прямое влияние на работу угольной отрасли.

По мнению президента Энергетической ассоциации Украины Василия Котко, план трансформации отечественного государственно-монопольного энергорынка в современную европейскую либеральную модель является своего рода переходом «от командно-административной и планово-распределительной системы в украинской энергетике к системе рыночных конкурентных отношений», что поможет интегрировать отечественный энергокомплекс в общеевропейскую энергосистему.

Автор: Олег КИЛЬНИЦКИЙ

Просмотров: 305 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]