Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.07.2024, 04:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


17:03
"ТММ" выиграла суд у банка
Изображение: PHL












В 2008 г. банк "Креди Агриколь" и компания "ТММ" подписали соглашение об открытии кредитной линии для поставки оборудования в рамках строительного проекта. Кредит не был получен в полном объеме, с началом кризиса поставка оборудования была заморожена. Поставщик, получивший аванс из средств данного кредита, не смог вернуть всю сумму аванса, поскольку уже использовал определенную часть денег.

Именно невозвращенная часть аванса и стала причиной спора между банком и застройщиком.

В марте 2010 г. "Креди Агриколь" подал иск против "ТММ" в Хозяйственный суд г. Киева, которым потребовал от заемщика рассчитаться по ранее полученному кредиту. Тогда суд принял решение в пользу банка. В ответ "ТММ" потребовала признать в суде недействительным договор об открытии ей кредитной линии банком "Креди Агриколь".

"Не было согласовано техническое задание и проект изготовления и поставки оборудования, к тому же оборудование компания "ТММ" так и не получала,- говорит пресс-секретарь "ТММ" Ирина Кисель.- Компания до обращения "Креди Агриколь" в хозяйственный суд проводила переговоры с банком. "ТММ" с самого начала спора была готова выплатить банку компенсацию в размере суммы, которая не была возвращена банку поставщиком оборудования".

23 сентября 2010 г. Киевский апелляционный хозяйственный суд упразднил решение первой инстанции и признал кредитный договор между банком "Креди Агриколь" и "ТММ" незаключенным. Суд постановил взыскать с банка денежные средства в размере 1,322 млн. грн., которые были списаны со счета компании в качестве процентов и пени за невозвращенную часть кредита.

В банке не согласны с решением суда, и действия "ТММ" считают в корне неправильными. "С нашей точки зрения, клиент взял кредит и не вернул его. И теперь он заявляет, что кредита не было",- говорит Игорь Вергун, начальник юридического отдела "Креди Агриколь". По его словам, банк подал иск о возвращении тела кредита (а именно его непогашенной части) на сумму 5,949 млн. грн., оставив вопрос о компенсации процентов и пени за пользование кредитом на будущее.

"Мы рады узнать, что Толмачев признает задолженность "ТММ" перед "Креди Агриколь" - факт, который ни он, ни его представители не признавали в течение всего 2010 г., включая периоды судебных заседаний",- говорит Жак Мунье, предправления "Креди Агриколь".

"В последнее время компании нередко стараются уменьшить суммы своих кредитных задолженностей путем признания недействительными кредитных договоров. Признанные незаключенными договоры приводят к тому, что банки теряют проценты за использование денежных средств",- говорит адвокат, старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко.

Он считает, что решение низшей инстанции в случае с "ТММ" и "Креди Агриколь" притянуто за уши, и в Высшем хозяйственном суде, скорее всего, решение будет вынесено в пользу банка, поскольку его "позиция более обоснованная". Банк подал две кассационные жалобы в Высший хозсуд.

По материалам Экономические Известия
Просмотров: 390 | Добавил: companies | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]