Приветствую Вас Гость!
Вторник, 18.06.2024, 05:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


12:47
ТМК раскатает трубу в Польше // Компания может купить Walcowania Rur Jednosc

Коммерсант Украина    85 от 29.05.2007, ВТ

 

слияния и поглощения

 

До конца недели российская Трубная металлургическая компания (ТМК) может купить польскую Walcowania Rur Jednosc (WRJ). Первую попытку приобрести этот актив ТМК предприняла еще два года назад, но сделка сорвалась. Отраслевые эксперты не исключают, что и на этот раз она окажется под угрозой из-за обострения отношений России и Польши, а также сомневаются в экономической целесообразности покупки WRJ.

Вчера стало известно, что ТМК близка к победе в конкурсе по 40,7% акций в польской сталелитейной компании Walcowania Rur Jednosc (WRJ). Как сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на польское издание Puls Biznesu, государственная Towarzystwo Finansowe Silesia, владеющая бумагами, на этой неделе планирует встретиться с руководством WRJ для обсуждения предложения ТМК. Конкурентом российской компании выступает польский производитель стали Alchemia (подконтролен местному предпринимателю Роману Каркосику).

 

WRJ – трубное подразделение польской Huta Jednosc. Это полностью оборудованный, но еще не запущенный завод мощностью 250 тыс. т бесшовных труб малых диаметров в год. 40,7% акций WRJ принадлежат TFS, 19% – компании Enpol, остальные распылены между 13 инвесторами.

 

TMK уже второй раз пытается купить WRJ. В 2005 году Sinara Trading, подконтрольная владельцу ТМК Дмитрию Пумпянскому, выиграла первый конкурс по польскому заводу, предложив за 40,7% его акций 150 млн польских злотых (около $53 млн). Но тогда в Польше сменилось правительство, и решение о продаже WRJ было пересмотрено – к продаваемым бумагам планировалось присоединить еще ряд малоликвидных активов. В начале апреля этого года WRJ признана банкротом и снова выставлена на продажу.

 

Вчера телефоны в TFS и Alchemia не отвечали. В ТМК не стали отрицать своего интереса к польскому активу, но от других комментариев отказались. Ранее, в феврале 2007 года, гендиректор ТМК Константин Семериков подтверждал, что компания уже в течение двух лет ведет переговоры о приобретении WRJ. При этом господин Семериков отмечал, что в Польше сложилась "не очень благоприятная политическая обстановка как для российских инвестиций, так и для трубной отрасли в частности". Сейчас продолжается противостояние России и Польши по целому ряду вопросов. В частности, вокруг поставок в Россию польского мяса и оплаты транзита через Польшу российского газа.

 

Отраслевые эксперты добавляют к этому неясность экономической эффективности сделки по WRJ. По словам аналитика банка "Зенит" Игоря Нуждина, ТМК владеет заводом Artrom в Румынии, излишек продукции которого вполне можно будет направить на польское трубное производство. "Экспорт продукции на европейский рынок затруднителен из-за высоких защитных пошлин,– добавляет начальник аналитического отдела ИГ ВИКА Алексей Павлов.– Поэтому покупка европейских активов, по сути, является единственным способом преодолеть подобные барьеры". В то же время, по словам эксперта металлургического сектора НКГ "2К Аудит – Деловые консультации" Николая Невского, привлекательность неработающего завода "вызывает определенные сомнения". По подсчетам господина Невского, только для оплаты долгов WRJ и запуска завода потребуется вложить не менее $50-52 млн. Стоимость самой доли в компании, по оценкам аналитика, составит $35-38 млн.

ДМИТРИЙ Ъ-СМИРНОВ, Москва

Просмотров: 192 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]