Приветствую Вас Гость!
Вторник, 18.06.2024, 04:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


12:29
Титаническое бессилие // Кабмин снова попытается создать отраслевой холдинг

Коммерсант Украина   № 33 от 27.02.2008, СР

 

Правительство возобновило проект создания вертикально интегрированного холдинга в титановой отрасли. Вчера стало известно, что Минпромполитики подготовило и внесло на рассмотрение Кабмина соответствующее постановление. Предполагается не только объединение в холдинге государственных активов, но и вхождение в него частного капитала. Эксперты отмечают, что в рамках действующего законодательства это сделать невозможно.

 

Вчера первый заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко рассказал информагентству "Интерфакс-Украина", что министерство подготовило и внесло на рассмотрение Кабинета министров проект постановления о создании вертикально интегрированного холдинга в титановой промышленности. По его словам, документ был подготовлен по поручению правительства. "Мы надеемся, что на ближайших заседаниях Кабмина постановление будет принято",– сказал он. Как пояснил Ъ Сергей Грищенко, холдинг объединит госпредприятие "Запорожский титаномагниевый комбинат" (ЗТМК), ОАО "Сумыхимпром", ГАК "Титан", а также Вольногорский и Иршанский горнообогатительные комбинаты (ГОК), которые будут участвовать в нем опосредованно, через ЗАО "Крымский титан". Напомним, сейчас эти ГОКи арендует "Крымский титан", 50%+1 акция которого принадлежит государству, остальные – Group DF Дмитрия Фирташа.

 

Украина безуспешно пытается создать титановый холдинг на протяжении последних нескольких лет. В связи с этим в прошлом году правительство начало готовить ЗТМК и "Сумыхимпром" к продаже. "Сейчас решение о создании холдинга в очередной раз стало актуальным, поскольку правительство крайне обеспокоено ситуацией в титановой отрасли",– говорит Сергей Грищенко. По его словам, объединение госструктур по переработке руды и выпуску готовых материалов позволит привлечь инвестиции иностранных компаний. Отметим, что износ основных фондов только "Сумыхимпрома" достигает 80-90%.

 

Участники рынка поддерживают создание титанового холдинга в Украине. "Это позволит создать единый центр управления предприятиями",– говорит генеральный директор "Титаново-апатитовой компании" Владимир Соколовский. В то же время он сомневается, что существующая нормативно-правовая база позволит это сделать. "В нем будут участвовать компании с различной формой собственности: ЗТМК – госпредприятие, 'Сумыхимпром' – акционерное общество, а 'Крымский титан' подконтролен частному инвестору",– отмечает господин Соколовский.

 

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ, МАРИЯ Ъ-ЦАТУРЯН

Просмотров: 244 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]