Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 07:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


14:43
Тимошенко уличила Коломойского

Эскалация противостояния Игоря Коломойского и Юлии Тимошенко вышла на новый уровень взаимных обвинений. Премьер-министр и ее окружение выступили с критикой действий группы «Приват».

Обвиняя приватовцев в нечестном ведении бизнеса, премьер подчеркнула, что они пользуются поддержкой высших эшелонов власти: «То, что сегодня делает группа «Приват» в Украине, доказывает, что они имеют надежную защиту в высших эшелонах власти». В качестве примера госпожа Тимошенко назвала попытки «Привата» расставить свой менеджмент на предприятиях тепловой энергетики.

«До 1 января 2008 г. были тотально сданы государственные интересы в энергосекторе… Я надеюсь, что по ключевым объектам правительство попробует наделить их государственным менеджментом»,— заявила премьер. Она также обратила внимание, что правительство в ближайшее время намерено восстановить утраченный контроль над всеми предприятиями ТЭК с государственной долей свыше 50%.

Кроме событий на Кременчугском НПЗ Юлия Тимошенко упомянула крупнейшую нефтекомпанию «Укрнефть», где, по ее словам, при предыдущем правительстве в наблюдательный совет были назначены люди, которые не представляют государственные интересы, а все попытки сменить их наталкиваются на сильное сопротивление, «так как половина госаппарата и силовых структур становится на их защиту». Первый вице-премьер Александр Турчинов также обвиняет «Приват» в попытках создать искусственный бензиновый кризис, закрывая заправки и повышая цены.

В ответ на обвинения Игорь Коломойский посоветовал премьеру включиться в число покровителей группы «Приват». «Именно Тимошенко хвалила нас за помощь в возвращении 18% «Укртатнафты» государству и настоятельно рекомендовала вернуть 38%, оставшихся у татар»,— заявил господин Коломойский в интервью «Украинской правде».

Отметим, что для заявленных намерений у премьера есть все предпосылки, учитывая, что в спорных «Укртатнафте» и «Укрнефти» государству принадлежит 61% и 50%+1 акция соответственно. А цепь неудавшихся собраний акционеров может быть продолжена. На 16 апреля назначено собрание «Укрнефти», сорвать которое в связи с отсутствием кворума «Привату», владеющему 42% акций, не составит особого труда. На ситуацию могло бы повлиять принятие правительственного законопроекта, снижающего планку кворума для проведения собрания таких обществ до 50%+1 акция. Но, учитывая подкованность «Привата» в корпоративных войнах, скорее всего, это только затянет конфликт. За дальнейшие же разбирательства сторон, вероятно, снова придется расплачиваться гражданам по повышенным ценам на светлые нефтепродукты. Напомним, что первый скачок цен на бензин произошел вследствие прекращения реализации бензина сетью АЗС «Укрнефти», а последующие топливные качели приватовских заправок в отдельных областях добавили поводов для возникновения истерики на топливном рынке.

Автор: Василий КРУГЛОВ

Экономические известия 31.03.2008  № 57(820)

Просмотров: 284 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]