Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 23:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


10:47
Теневая модернизация // "Укртатнафта" готовится к продаже "Татнефтепрома"

маневры

 

Коммерсант Украина   № 61 от 12.04.2007, ЧТ

 

Вчера руководство ЗАО "Укртатнафта" заявило, что первый этап модернизации Кременчугского НПЗ потребует $300 млн, которые планируется получить за счет продажи 100% акций ОАО "Татнефтепром", внесенных в уставный фонд общества. Эксперты считают, что названная сумма не позволит значительно улучшить качество выпускаемых нефтепродуктов. А модернизация является лишь поводом для того, чтобы добиться разрешения правительства продать "Татнефтепром".

 

Генеральный директор ЗАО "Укртатнафта" Сергей Глушко вчера заявил, что акционеры общества решили провести модернизацию Кременчугского НПЗ в два этапа. Стоимость первого этапа реконструкции, который планируется завершить до 2010 года, составит $300 млн. "Это сложная задача, но, если мы это сделаем, экономика предприятия будет совсем другой и мы начнем производить нефтепродукты по современным мировым стандартам",– сообщил господин Глушко. По его словам, второй этап реконструкции, стоимость которого составит $1,2 млрд, позволит нарастить производство нефтехимической продукции и увеличить глубину переработки с 71% до 96%. Впрочем, в компании не называют даже приблизительных сроков второго этапа модернизации.

 

ЗАО "Укртатнафта" создано в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ, мощности которого рассчитаны на переработку высокосернистой нефти с годовой загрузкой 18,6 млн т. Украина передала в уставный фонд ЗАО "Укртатнафта" Кременчугский НПЗ, а Татария – акции добывающих компаний и денежные средства. "Укртатнафта" занимает 35% рынка нефтепродуктов Украины. Оборот компании в 2006 году составил $700 млн, чистая прибыль – $5 млн. Украине принадлежит 43% акций "Укртатнафты", которыми управляет НАК "Нафтогаз Украины". Еще 57% акций завода контролирует ОАО "Татнефть".

 

Напомним, что в 2004 году господин Глушко объявил о начале "масштабной модернизации предприятия совместно с компанией LG", на которую должно было быть потрачено не менее $2 млрд. Позже вице-премьер Татарии, председатель наблюдательного совета ЗАО "Укртатнафта" Равиль Муратов заявил, что модернизация Кременчугского НПЗ будет отложена из-за неблагоприятной конъюнктуры украинского рынка нефтепродуктов (см. Ъ от 5 июня 2006 года).

Руководитель службы председателя правления ЗАО "Укртатнафта" Сергей Биленький вчера сообщил Ъ, что деньги на модернизацию предприятие "планирует привлечь путем продажи пакета 'Татнефтепрома'". "Сейчас мы проводим оценку стоимости акций 'Татнефтепрома', после чего сможем сообщить, по какой цене этот пакет может быть выставлен на продажу",– пояснил господин Биленький.

Заместитель гендиректора украинского объединения "Укрнефтехимпереработка" Виталий Давий считает, что основным покупателем акций "Татнефтепрома" могут стать "татарские нефтедобывающие компании, в том числе 'Татнефть'". Это же мнение разделяют в ОАО ЛУКОЙЛ (Москва). "Актив в силу регионального расположения и инфраструктурных особенностей прежде всего будет интересовать 'Татнефть', которая давно заявляла о своем интересе к нему",– сообщили в пресс-службе компании. В пресс-службе ОАО "Татнефть" вчера от комментариев отказались.

Директор Научно-технического центра "Психея" Сергей Сапегин полагает, что $300 млн недостаточно для того, чтобы производить топливо европейского качества. "В белорусские НПЗ вкладывались миллиарды долларов, чтобы вывести их на уровень евростандартов",– отметил он. Однако, по мнению члена комитета Верховной рады по ТЭК Владимира Бронникова, заявления о том, что деньги пойдут на модернизацию,– "всего лишь аргумент для того, чтобы добиться продажи 'Татнефтепрома'". "На самом деле нет никаких гарантий, что они не будут в считаные месяцы выведены теми же акционерами с предприятия",– сказал господин Бронников.

Напомним, в конце прошлого года вице-премьер Андрей Клюев заявил, что Кабмин изучает целесообразность продажи 73,2% "Татнефтепрома". "Такое предложение поступило от татарских акционеров в ходе прошлого собрания акционеров, и сейчас мы его изучаем,– сказал господин Клюев.– Если эта продажа не будет выгодна украинской стороне, то, естественно, никакой реализации не будет". 100% акций "Татнефтепрома" внесены татарской стороной в уставный фонд ЗАО "Укртатнафта". Украина внесла в УФ "Укртатнафты" цельный имущественный комплекс Кременчугского НПЗ.

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, АНДРЕЙ Ъ-БРЕЗИЦКИЙ; ОЛЬГА Ъ-КУДРИНА, Казань

Просмотров: 144 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]