Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.07.2024, 10:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


20:13
Telenor получил неаудит // Компания не смогла отчитаться за 2006 год из-за спора с Altimo

корпоративные войны

 

Коммерсант Украина   № 25 от 16.02.2007, ПТ

 

Крупнейший акционер лидера украинского рынка сотовой связи компании "Киевстар" – норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor, представивший вчера отчетность за прошедший год, был вынужден публиковать ее в неаудированном виде. Причиной того послужили решения украинских судебных инстанций, по которым "Киевстару" запрещено производить аудиторские проверки и предоставлять финансовую информацию акционерам, в том числе и Telenor. После объявления неаудированных финансовых результатов котировки акций Telenor упали на 9,8%.

 

"Данные, указанные в отчете о результатах Telenor за четвертый квартал, основаны на примерных цифрах. Действительные результаты могут отличаться от указанных примерных результатов",– говорится в заявлении об ограничении ответственности, распространенном вчера Telenor вместе с финансовыми результатами. Причиной того, что норвежский холдинг представил финансовый отчет на свой страх и риск, послужило отсутствие аудированных данных по украинской сотовой компании "Киевстар", 56,5% акций которой принадлежит Telenor. Остальные акции "Киевстара" через дочернюю компанию "Сторм" контролирует компания Altimo, входящая в российский консорциум "Альфа-Групп".

 

ЗАО "Киевстар" является крупнейшим украинским сотовым оператором и на сегодняшний день обслуживает порядка 22,1 млн абонентов. По оценкам экспертов, капитализация компании составляет порядка $8 млрд.

 

29 декабря прошлого года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск "Сторма" о признании недействительной аудиторской отчетности "Киевстара", поскольку процедура ее проведения не была одобрена советом директоров. В качестве обеспечительных мер суд постановил запретить аудиторам украинского оператора и Telenor выполнять любые аудиторские процедуры в отношении годовых результатов "Киевстара". Руководству "Киевстара" также предписывалось не предоставлять финансовую информацию международным аудиторам, а акционерам компании, в том числе и Telenor, не использовать финансовую информацию, уже предоставленную "Киевстаром".

 

Разбирательства между Altimo и Telenor идут с августа 2005 года, когда "Сторм" подал иск в украинский суд к норвежскому холдингу, требуя изменить устав компании и предоставить ему равные права представительства в совете директоров "Киевстара". На сегодняшний день компании ведут судебные разбирательства в ряде международных судебных инстанций. Одним из последних значимых поворотов в конфликте стало решение Федерального окружного суда Нью-Йорка, который 17 декабря запретил дочерним структурам "Альфа-Групп" судиться с Telenor на территории Украины.

 

В Altimo считают происшедшее вполне логичным. "Согласно законодательству консолидация результатов компании возможна в случае обладания контрольным пакетом и контролем над советом директоров,– считает вице-президент Altimo Кирилл Бабаев.– Telenor же не обладает последним и тем самым, по нашему мнению, не имеет права консолидировать 'Киевстар'".

 

Вчера после объявления финансовых итогов котировки акций Telenor упали на на 9,8%. Однако в компании уверены, что это падение не связано с указанием в отчетности "примерных цифр". "Падение цены на акции вызвано исключительно завышенными ожиданиями инвесторов и не имеет никакого отношения к тому, что результаты 'Киевстара' не аудированы,– заявила директор по внешним связям российского представительства Telenor Анна Иванова-Голицина.– Результаты 'Киевстара' указаны в отчете с очень большой точностью, так как аудиторы успели проверить почти весь четвертый квартал". По ее словам, показатель EBITDA у Telenor оказался ниже прогнозов зарубежных аналитиков на 7%, что существенно.

 

Эксперты уверены, что помимо не слишком удачных финансовых итогов на котировках Telenor также сказался фактор конфликта с Altimo. "Я думаю, что инвесторы не оставили без внимания тот факт, что Telenor не смог проаудировать отчетность 'Киевстара'",– считает аналитик ИК "Атон" Надежда Голубева.

 

АЛЕКСАНДРА Ъ-ХОДОНОВА, МАКСИМ Ъ-КУТИК

Просмотров: 248 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]