Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 12:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


22:30
Telenor не выпускает "Вымпелком" из СНГ // Норвежцы блокировали внесение в устав оператора изменений, предлагаемых Altimo

тяжба

 

Коммерсант Украина   № 52 от 29.03.2007, ЧТ

 

Вчера совет директоров российского сотового оператора "Вымпелком" не смог принять поправки в устав компании, разрешающие ей приобретать активы за пределами СНГ,– их заблокировал норвежский Telenor, владеющий почти третью "Вымпелкома". Теперь другой акционер – Altimo,– планирующий покупки сотовых операторов в Индонезии и Вьетнаме, не сможет сделать эти приобретения через "Вымпелком". По мнению аналитиков, Telenor опасается, что "Вымпелком" станет конкурировать с ним на развивающихся азиатских рынках, как это произошло на Украине.

 

О том, как проходило голосование на совете директоров "Вымпелкома", Ъ рассказал источник в компании. По его словам, по инициативе Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп", в том числе 42,4% акций "Вымпелкома") на совет были вынесены поправки в устав компании, разрешающие оператору выход на рынки за пределами СНГ. "В уставе 'Вымпелкома' сейчас указано, что оператор осуществляет деятельность только в России и СНГ,– рассказал собеседник Ъ.– Altimo же намерена внести в этот пункт возможность работы за пределами бывшего СССР". По словам источника Ъ, против поправок проголосовали представители Telenor (владеет 26,6% "Вымпелкома").

Информацию о ходе голосования подтвердил вице-президент Altimo Кирилл Бабаев. "В случае если до внесения этих поправок 'Вымпелком' начнет экспансию в дальнее зарубежье, у руководства компании могут возникнуть юридические проблемы",– объяснил господин Бабаев. А другой источник Ъ в "Вымпелкоме" уточнил, что за нарушение устава миноритарные акционеры могут подать в суд на руководство компании.

Гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов вчера не стал комментировать совет директоров. А директор по внешним связям российского офиса Telenor Анна Иванова-Галицина заявила Ъ, что ей неизвестно о таком голосовании. "Telenor неоднократно заявлял, что поддерживает выход 'Вымпелкома' на быстрорастущие рынки",– подчеркнула она.

Эксперты предполагают, что Telenor беспокоит возможная экспансия "Вымпелкома" на развивающиеся рынки, в первую очередь азиатские. Сами норвежцы сейчас активно развивают бизнес в Таиланде, Бангладеше, Малайзии и Пакистане. Между тем интересы Altimo сейчас также сосредоточены именно на этом регионе: холдинг интересуется активами на рынках Вьетнама и Индонезии, где в 2006 году были открыты его представительства. В середине марта было объявлено, что Altimo берет в кредит $1,5 млрд у Deutsche Bank, эти деньги пойдут на покупку акций зарубежных сотовых операторов.

Если "Вымпелком" выйдет на те же рынки, где сейчас работает Telenor, для норвежцев это будет означать конфликт интересов. "Очевидно, что Вьетнамом и Индонезией интересы Altimo не ограничатся, возможно, она будет стремиться и на другие территории, где уже представлен Telenor",– считает начальник аналитического отдела Dresdner Kleinwart Юлий Матевосов. Например, "Вымпелком" и Telenor может одновременно заинтересовать продажа 57% индонезийского оператора Telkomsel и частичная приватизация вьетнамских VinaPhone, MobiFone и Viettel, намеченная на этот год. Telenor уже получил опыт подобных конфликтов с Altimo на Украине, где "Вымпелком", руководство которого открыто поддерживала Altimo, купил компанию "Украинские радиосистемы" и начал конкурировать с "Киевстаром", 56,5% которого принадлежит Telenor. Ведущий аналитик ИК "Тройка Диалог" Андрей Богданов считает, что подобный сценарий может повториться и в Азии.

 

ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ

Просмотров: 239 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]