Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.07.2024, 18:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


16:20
Телеканалы добыли частотный ресурс // Завершилось распределение частот аналогового вещания

Медиарынок

 

Коммерсант Украина   № 107 от 02.07.2007, ПН

В минувшую среду более 47 телерадиоорганизаций разделили между собой наиболее привлекательные из оставшихся частот. При этом национальные лицензии переданы 11 крупнейшим телеканалам страны. В Нацсовете утверждают, что конкурс по продаже остальных проводиться, скорее всего, не будет, и распределение частотного ресурса на Украине завершилось.

 

Национальный совет по телевидению и радиовещанию в минувшую среду объявил результаты конкурса на получение частот аналогового вещания. Конкурс вызвал широкий интерес среди ведущих каналов страны. Несмотря на то что в этот раз они должны были уплатить за каждую заявку до 10% лицензионного сбора, который составляет от 7 до 92 тыс. грн, на выставленные на конкурс 85 частот претендовало 47 телерадиоорганизаций. Всего было подано 293 заявки.

Повышенный интерес к конкурсу вызван тем, что распределение аналоговых частот на Украине практически завершено. Напомним, что их просчет был завершен 1 января этого года. Предыдущий конкурс проводился в марте прошлого года. В среду были проданы последние интересные для каналов частоты, а оставшиеся составляют в общем объеме незначительную долю и могут быть использованы только для трансляции в труднодоступных районах. Как рассказали в Нацсовете, скорее всего, больше конкурсов проводиться не будет.

 

Основная борьба развернулась за 47 общенациональных частот. На них претендовали 11 общенациональных телеканалов: "Интер", "1+1", ICTV, СТБ, "Украина", М1, "Новый канал", НТН, ТЕТ, "Тонис", "Пятый канал". Наибольшее количество частот – 14 – получил канал "Интер". Еще 6 – ICTV, по 3 - НТН, М1 и СТБ, по 2 – "Тонису", "Новому каналу" и "Пятому каналу".

 

Как рассказал член Нацсовета Игорь Курус, решение о выделении наибольшего количества частот "Интеру" связано с желанием телеканала сотрудничать с Нацсоветом в мегапроекте внедрения цифрового телевидения, на которое должны перейти украинские телеканалы к 2012 году. По словам господина Куруса, для проведения эксперимента по внедрению цифрового телевидения "Интер" передал 51 частоту.

 

На телеканалах не склонны преувеличивать важность получения частот. По словам исполнительного директора Индустриального телевизионного комитета Екатерины Котенко, телеканалы в населенных пунктах, в которых были выданы частоты, могли вещать и через кабельных операторов. Впрочем, Игорь Курус отмечает, что компании всегда стремятся общаться с телеаудиторией напрямую: "Расширение технического покрытия – это вопрос увеличения телеаудитории и роста дохода телеканала".

 

Как сообщил директор ООО "Интер-реклама" (один из крупнейших сейлз-хаузов на Украине, продает рекламу на большинстве телеканалов) Олег Павленко, пока неизвестно, как повлияет увеличение частотного ресурса на валовый рекламный доход каналов, поскольку многое зависит от того, будут ли включены эти населенные пункты в пиплметрические измерения оператора медиапанели GfK Ukr. Напомним, с 1 января 2008 года действующий оператор медиапанели GfK Ukr начнет исследования аудитории в населенных пунктах с менее 50 тыс. населения. По его словам, увеличение частотного ресурса – это всего лишь одна из многих составляющих роста валового рекламного дохода канала: "Доход телеканала от проданного рекламного времени – это не только результат покрытия, но и результат производной доли канала и общей работы самого сейлз-хауза".

ИННА Ъ-КОРНЕЛЮК

 


Выдана лицензия "Украинскому бизнес-каналу"

Национальный совет по телевидению и радиовещанию выдал лицензии на спутниковое вещание телеканалу "Украинский бизнес-канал" (Ukrainian Business Channel). Учредителями канала являются ООО "Компания Симметрия" (95% уставного фонда) и генеральный директор телеканала "Киевская Русь" (КРТ) Марина Творогова (5%). Директором канала будет назначен Николай Билоус – в прошлом директор УТ-3, УТ-1, "Украинской медийной компании" (каналы К1 и К2). По данным источника Ъ на "Украинском бизнес-канале", инвестиции в канал до конца года составят $4,5 млн.

Просмотров: 370 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]