Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.06.2024, 16:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


12:40
"Татнефть" выписывают из реестра "Укртатнафты" // в пользу "Нафтогаза"

спор собственников

 

Коммерсант Украина    85 от 29.05.2007, ВТ

 

В пятницу обострился конфликт между акционерами ЗАО

"Укртатнафта" (владелец Кременчугского НПЗ) – компанией "Татнефть" и НАК "Нафтогаз Украины". В адрес АБ "ИНГ Банк Украина", выступающего номинальным держателем акций ЗАО в интересах "Татнефти", поступило указание от реестродержателя ФК "Укрнафтогаз" списать 18% акций "Укртатнафты" в пользу НАК "Нафтогаз Украины". Если решение будет исполнено, "Татнефть" может потерять контроль над предприятием.

 

В распоряжении Ъ оказалось письмо #2305/5 от 23 мая и. о. председателя правления финансовой компании (ФК) "Укрнафтогаз" (реестродержатель ЗАО "Укртатнафта") Светланы Ющенко в адрес АБ "ИНГ Банк Украина", в котором содержится требование перевести 271,006 млн простых именных акций ЗАО "Укртатнафта" на лицевой счет НАК "Нафтогаз Украины". "ИНГ Банк Украина" выступает номинальным держателем акций "Укртатнафты" в интересах всех иностранных акционеров, в том числе Татарии и "Татнефти". В письме утверждается, что 23 мая "Укрнафтогаз" получил постановление государственной исполнительной службы, датированное 23 мая 2005 года, с предписанием внести соответствующие изменения в реестр ЗАО "Укртатнафта". Согласно требованию регистратора, банк должен осуществить перевод бумаг "не позднее 16.00 25.05.2007 года". В противном случае "Укрнафтогаз" пригрозил "самостоятельно внести изменения в систему реестра ЗАО".

 

Официально письмо от "Укрнафтогаза" в банке не комментируют. Но, как сообщил Ъ источник в "ИНГ Банк Украина", на вечер пятницы акции "Укртатнафты" еще оставались на балансе банка. Получить комментарии в ФК "Укрнафтогаз" не удалось. В офисе компании Ъ заявили, что не могут оперативно связаться с госпожой Ющенко, поскольку "она работает в компании недавно".

 

ЗАО "Укртатнафта" создано в 1994 году в соответствии с указами президентов Украины и Татарии на базе Кременчугского НПЗ (мощность – до 18,6 млн т нефти в год). "Укртатнафта" занимает 35% рынка нефтепродуктов Украины. 43,054% акций "Укртатнафты" принадлежит НАК "Нафтогаз Украины". Татарские акционеры контролируют 55,68% акций через министерство имущества и земельных ресурсов Татарии (28,77%), "Татнефть" (8,61%), швейцарскую AmRuz Traiding AG (8,34%) и американскую SeaGroup International plc (9,96%).

 

В письме госпожи Ющенко не указывается, чьи именно акции подлежат списанию в пользу "Нафтогаза". Однако источник Ъ, знакомый с ситуацией, сообщил, что речь идет о бумагах AmRuz Traiding AG и SeaGroup (вместе владеют 18,3% акций). Украинская сторона с 2001 года оспаривает права на передачу этим структурам акций "Укртатнафты". В сентябре 2005 года Высший хозяйственный суд Украины признал незаконной их продажу AmRuz Traiding AG и SeaGroup, но компании подали апелляцию в Верховный суд, который в апреле 2006 года признал их законными владельцами.

В "Татнефти" утверждают, что для списания акций нет правовых оснований, и подчеркивают, что постановление исполнительной службы датировано 2005 годом. "Насколько нам известно, 'ИНГ Банк Украина' никаких документов от государственной исполнительной службы не получал,– заявил Ъ заместитель гендиректора 'Татнефти' Наиль Маганов, представляющий интересы компании в 'Укртатнафте'.– Вообще неясно, на основании какого решения суда принято такое постановление. Ни AmRuz, ни SeaGroup, ни 'Татнефть' не были уведомлены о судебном процессе и участия в нем не принимали".

 

В Минтопэнерго также не смогли пояснить, о каком постановлении идет речь в письме, но считают правильным переход этих акций в госсобственность. Представители ведомства ссылаются на заключение Главного контрольно-ревизионного управления Украины, датированное ноябрем 2006 года, в котором утверждалось, что AmRuz Traiding и SeaGroup получили акции незаконно. Кроме того, министерство обвиняет татарских акционеров в том, что они монополизировали управление заводом и "фактически сорвали создание стратегического резерва нефтепродуктов на Украине", отказав в переработке нефти госкомпании "Укртранснафта". Аналогичные обвинения в адрес татарских акционеров ранее выдвигал и "Нафтогаз".

Переход из рук в руки бумаг "Укртатнафты" именно сейчас может привести к серьезным изменениям в системе управления компанией. На 23 мая было назначено собрание ее акционеров, но на него никто не явился. Внеочередное собрание акционеров для переизбрания наблюдательного совета "Укртатнафты", по данным Ъ, должно было пройти 26 мая. "По законодательству Украины право собственности на акции переходит к лицу с момента зачисления акций на его счет в реестре,– утверждает Наиль Маганов.– А НАК 'Нафтогаз Украины' не хватает именно такого количества акций, чтобы провести собрание акционеров 'Укртатнафты' без участия татарской стороны". Напомним, что по закону кворум обеспечивают 60% голосов.

 

Получить информацию о том, состоялось ли собрание акционеров, а также выполнил ли "Укрнафтогаз" свою угрозу самостоятельно внести изменения в реестр, в выходные оказалось невозможно. Об этом станет известно только сегодня.

Ъ будет следить за развитием событий.

 

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ, ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

Просмотров: 207 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]