Приветствую Вас Гость!
Вторник, 18.06.2024, 05:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


12:28
Так торговалась сталь // Лондонская биржа запустила стальные фьючерсы

Коммерсант Украина   № 33 от 27.02.2008, СР

Лондонская биржа металлов первой среди мировых площадок начала торговать срочными контрактами на поставку стали. Эксперты надеются, что после трех-пяти лет раскрутки проекта биржевые котировки станут определяющими при установлении цен для всех производителей металла. Но против инициативы биржи уже выступили крупнейшие металлургические компании.

 

25 февраля на Лондонской бирже впервые торговались поставочные фьючерсы на сталь. Пока торги осуществляются ограниченным числом брокеров и ведутся в предварительном формате – с помощью электронной брокерской системы и по телефону. Всего было продано четыре лота на сумму около $1 млн. К свободной торговле сталью на LME приступят с 28 апреля. На бирже Ъ заверили, что в процесс торговли этими инструментами будут вовлечены крупнейшие инвестбанки: Barclays Capital, Credit Suisse, Societe General.

 

Лондонская биржа металлов (LME) – крупнейшая специализированная площадка, на которой торгуются фьючерсные и опционные контракты на цветные металлы. В 2006 году оборот LME составил порядка 87 млн лотов на $8,1 трлн. По оценке IISI, производство стали в 2007 году в мире выросло на 7,5%, до 1,35 млрд т. В Украине в 2006 году было выплавлено 27,9 млн т стали без полуфабрикатов, 13,7 млн т – полуфабрикатов.

 

До последнего времени сталь не торговалась ни на одной биржевой площадке. Основная причина – разнородность стальной продукции. "Рынок стали является значительно более сегментированным, чем рынок цветных металлов. Процесс ценообразования на нем непрозрачен. Основное отличие рынка металлов от рынка цветной металлургии в том, что здесь нет общих стандартов продукции",– говорит старший аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. Поэтому идею торговли фьючерсами на сталь металлургические компании восприняли негативно. По мнению президента Arcelor Mittal Лакшми Миттала, фьючерсы на сталь не гарантируют возможности прогнозирования цен: "Есть мнение, что это полезная торговая площадка для установки большей стабильности ценообразования в отрасли, но я так не считаю". Директор по маркетингу компании Tata Steel Пиюш Гупта уверен, что контракты не снизят ценовую волатильность, так как "покупатели предпочитают работать напрямую с поставщиками". Сейчас LME вырабатывает критерии допуска поставщиков стали к торгам в зависимости от качества сырья.

 

Впрочем, торги на LME все же могут стать ориентиром для торговли сталью, полагают эксперты. "Котировки по срочным контрактам на сталь позволят продавцам и покупателям этого сырья определять общую динамику цен на него даже при заключении сделок на внебиржевом рынке",– говорит аналитик ИФК "Метрополь" Максим Худалов. На то, чтобы сделки на бирже достигли ощутимых объемов, уйдет три-пять лет. "Такая ситуация была с никелем и медью: в первые годы торгов на LME поставщики не обращали внимания на котировки. Сейчас отпускные цены на цветные металлы практически идентичны котировкам биржи",– отмечает Дмитрий Скворцов.

 

МАРИЯ Ъ-РАЗУМОВА, ИГОРЬ Ъ-ОРЛОВ

Просмотров: 261 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]