Холдинг
«Т і С», подконтрольный Михаилу Табачнику и Владимиру Слабовскому, построит две
кондитерских фабрики в Одессе и Бахчисарае.
«По строительству фабрики в Одессе подготовлен проект, по Бахчисарайской мы уже
подписали контракты с французским поставщиком оборудования», — сообщил «ДЕЛУ»
президент холдинга «Т і С» Владимир Слабовский.
Топ-менеджер отметил, что к концу июля холдинг заплатит первый транш
поставщикам. Строительство кондитерской фабрики в Бахчисарае должно завершиться
летом 2008 года, в Одессе — летом 2009 года.
Специализироваться новые фабрики будут на производстве мягкой кондитерской
группы — тортов, пряников, печенья, пирожных.
По словам Слабовского, общая стоимость проекта фабрики в Бахчисарае — 2 млн.
евро.
«Мы не будем строить огромную фабрику. Планируется, что это предприятие будет
удовлетворять спрос крымского рынка», — пояснил он.
Разработчиком проекта кондитерской фабрики в Крыму стала французская компания Pavailler. Французский партнер установит на фабрике 70%
оборудования собственного производства, остальные 30% — закупит у других
французских производителей.
По словам Юлии Пошеховой, пресс-секретаря концерна «Хлебпром», расширение
деятельности хлебопеков за счет производства мягкой кондитерской группы
является вполне обоснованным и прибыльным. По ее мнению, в отличие от
производства хлеба, на «кондитерку» ограничений рентабельности со стороны
госорганов не существует.
Такого же мнения придерживается и аналитик аграрного рынка Мария Колесник. «На
фоне того, что зерно дорожает, производство кондитерских изделий — это
единственный способ повысить общую рентабельность бизнеса», — утверждает
эксперт. Аналитик также считает, что выход «Т і С» на кондитерский рынок будет
более успешным, если компания запустит один общий бренд. «Если товар
брендированный, он выше стоит. Если товар небрендированный, то дальше чем в
региональное распространение он не пойдет», — говорит Колесник. По мнению
эксперта, выход «Т і С» на кондитерский рынок Крыма не будет проблематичным,
ведь предприятие является лидером в хлебопекарской отрасли региона.