Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 22:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


11:02
Сырная экспансия // Bel Group приобрела Шосткинский молочный комбинат

пищевая промышленность

 

Коммерсант Украина   № 65 от 18.04.2007, СР

 

Вчера один из крупнейших в мире производителей плавленных сыров французская компания Bel Group объявила о покупке одного из лидеров украинского рынка сыров – Шосткинского молочного комбината. По оценкам экспертов, сумма сделки составила около $50 млн. Эксперты отмечают, что это не последняя сделка в отрасли, и прогнозируют выход на рынок сыра таких крупных мировых игроков, как Lactalis, Kraft Foods, Hochland, Valio, Arla Foods, что приведет к значительному росту стоимости украинских сыродельных предприятий.

 

Вчера компания Bel объявила о покупке контрольного пакета Шосткинского молочного комбината у американского инвестфонда Horizon Capital. "Эта покупка показывает наше желание приобрести предприятие, организованное по принципам, интересным Group Bel, предприятие, которое бы занимало сильные позиции на рынке и имело широкий спектр продукции",– заявил президент и генеральный директор Group Bel Жерард Буван. Как рассказала Ъ генеральный директор Шосткинского гормолкомбината Лариса Рудакова, компания Bel вела переговоры с нынешними собственниками предприятия (Horizon Capital) еще с начала года, соглашение о покупке более 50% акций было заключено в минувший понедельник. Госпожа Рудакова сообщила, что окончательно стратегия Bel на Украине будет утверждена в мае. "Сейчас можно сказать только, что основное направление деятельности предприятия – выпуск твердых сыров – сохранится",– отметила госпожа Рудакова.

 

Сумму сделки стороны не называют. По оценке директора инвестиционно-банковского подразделения "Конкорд Капитал" Виталия Струкова, рыночная стоимость 100% акций Шосткинского комбината не превышает 35-45 миллионов долларов. Однако, по словам аналитика инвесткомпании Galt and Taggart Securities Алексея Руденко, с учетом премии за долю рынка и узнаваемую торговую марку Bel могла заплатить за контрольный пакет комбината до $50 млн.

Bel Group (Франция) продает продукцию в 120 странах мира. Основные торговые марки компании La Vache qui rit, Kiri, Mini Babybel и Leerdammer. Оборот компании в прошлом году вырос на 2,8% по сравнению с 2005 годом – до 1,777 млрд евро. Чистая прибыль увеличилась на 10,4% и составила 79,4 млн евро. По данным инвестиционно-консалтинговой компании (ИКГ) "Астарта-Танит", в прошлом году Bel импортировала на Украину около 30 тонн сыра (ТМ Babybel, Kiri) на сумму $193 тыс.

 

ОАО "Шосткинский гормолкомбинат" (Сумская область) производит сыр торговых марок "Шостка" и "Белые берега". Доход предприятия в прошлом году составил 219,45 млн грн ($43,45 млн), чистая прибыль – 12,885 млн грн ($2,55 млн). Более 50% акций предприятия принадлежало инвестфонду Horizon Capital. По данным ИКГ "Астарта-Танит", крупнейшими производителями сыра на Украине являются компании "Милкиленд" (13,5%), "Клуб сыра" (6,3%), Шосткинский комбинат (5,6%).

 

Примечательно, что сделка по покупке Шосткинского гормолкомбината – уже вторая крупная сделка в отрасли за последние полгода. В октябре ИК "Ренессанс Капитал" завершил сделку по приобретению 51% акций второго по величине производителя сыра на Украине компании "Клуб сыра". "В последний год мы наблюдаем повышенный интерес иностранных инвесторов к сыродельным предприятиям на Украине",– говорит старший консультант ИКГ "Астарта-Танит" Наталья Игнатова. По ее словам, рынок сыра привлекает новых игроков высоким потенциалом роста: средняя норма потребления этого продукта на Украине составляет порядка 3,5 кг на одного человека, тогда как в Германии –15,2 кг, Италии –22,9 кг, Израиле – 23,7 кг, во Франции – 26,3 кг. В прошлом году емкость рынка сыра на Украине увеличилась на 15% (с 99 до 119 тыс. т) в сравнении с 2005 годом. "Кроме того, из всех сегментов молочной промышленности производство сычужного сыра самое доходное, в среднем этот показатель в сегменте составляет 47 процентов",– отмечает госпожа Игнатова.

 

По ее словам, в ближайшее время предприятия по производству сыра на Украине могут приобрести и другие крупные иностранные производители – Hochland (импортирует на Украину плавленные сыры с завода в Подмосковье), компания Valio (импортируют сыр из Финляндии), Arla Foods (импортирует из Дании), а также Lactalis и Kraft Foods – крупные производители сыра, которые сейчас на Украине представлены в других товарных категориях. "Это приведет к значительному росту стоимости сыродельных предприятий",– говорит госпожа Игнатова.

АЛЕНА Ъ-ГОЛУБЕВА, ЕКАТЕРИНА Ъ-ГЛЕБОВА

Просмотров: 156 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]