Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 14.07.2024, 15:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


20:10
Сыр «нон грата»

Россия запретила экспорт на свою территорию продукции двух крупных украинских сыроварных предприятий.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) запретила с 16 января экспортировать на свою территорию продукцию двух крупных украинских предприятий — Гадячского сырзавода («Гадячсыр») и Новоград-Волынского сыркомбината. Официальная причина запрета на ввоз продукции — наличие в твердом сыре кишечной палочки.
По словам пресс-секретаря Государственного комитета ветеринарной медицины Украины Анатолия Осадчего, российская сторона уведомила ветеринарный комитет о нарушениях 10 января. «На данный момент экспорт продукции этих двух предприятий приостановлен. На заводах уже были наши представители», — говорит Осадчий. По его словам, будут проведены более детальные анализы, после чего комитет направит письмо со своими выводами в Россельхознадзор.

Была ли палочка?

На самих предприятиях, как и в областных управлениях ветеринарной медицины, сомневаются в наличии кишечной палочки в украинском сыре. «Перед тем как пойти на экспорт, каждая партия продукции проходит в нашей лаборатории проверку. Эти исследования обязательны. Мы проверяли всю продукцию, отправляемую в Россию, и кишечной палочки в ней не было», — рассказывает Александр Донцов, заместитель начальника Полтавского областного управления ветеринарной медицины. По словам Донцова, 19 января на «Гадячсыре» были представители ветеринарного комитета, которые сделали соответствующие анализы, а также забрали образцы в областном управлении.

«Российская сторона заявляет, что кишечная палочка была найдена еще в октябре в партии, поступившей в Ленинградскую область. Представители «Гадячсыр» обратились в соответствующее управление ветеринарной медицины, но никакой информации о нарушениях у ленинградских коллег нет», — утверждает Донцов. По его словам, если бы в сыре было найдено что-то серьезное, то его бы обязательно утилизировали, а собственники розничных сетей обратились бы к заводу с денежными претензиями, однако ни одного обращения на завод не было.

На Гадячском сырзаводе информацию о кишечной палочке назвали не соответствующей действительности. «Нам еще не дали информации, которая подтверждает слова российской стороны. На заводе идет проверка, результаты которой направят в Россию», — сообщили в приемной директора «Гадячсыр» со ссылкой на руководство предприятия.

На Новоград-Волынском сыркомбинате подтверждают факты запрета экспорта и начала проверок.
«Мы все просто в шоке, такого не может быть», — так эмоционально отреагировала начальник лаборатории сырзавода, которая, однако, отказалась представиться.

Месяц ожидания

Когда предприятия смогут возобновить поставки в Россию, сказать сложно. По словам Анатолия Осадчего, это может произойти не раньше, чем через месяц.
«Если наши проверки ничего не обнаружат, мы обратимся с письмом в Россельхознадзор с просьбой разрешить экспорт. Думаю, что российские коллеги проведут на предприятиях дополнительные проверки, запретить которые мы не можем», — говорит он.

 

Источник: Газета "ДЕЛО" / / Татьяна Недоризанюк

Просмотров: 369 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]