Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 10:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


11:24
Свобода в ограниченных количествах // В страны СНГ могут разрешить поставлять зерно вне квоты

Режим поставок зерна вне квот может быть распространен на все рынки стран СНГ. Проект постановления, которым предлагаются такие изменения, вчера обнародовало Минэкономики. Но страны СНГ не являются основными рынками сбыта украинского зерна, и из всех рынков поставки выгодны лишь в России, говорят эксперты. По их мнению, Кабмин сейчас пытается улучшить имидж Украины на международной арене, испорченный из-за введения квот на экспорт.

Отменить режим квотирования поставок зерна в страны, с которыми Украина имеет договоры о свободной торговле, Минэкономики предложило в проекте постановления "О внесении изменений к постановлению Кабмина от 4 октября #938". Вчера документ был обнародован на сайте министерства. Такие договоры у Украины заключены с Россией, Азербайджаном, Белоруссией, Арменией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном, Туркменией, Узбекистаном, Грузией и Македонией.

До конца текущего года в Украине установлены квоты на экспорт зерновых в объеме 2,7 млн т. Но в министерстве настаивают на том, что для выполнения соглашений о свободной торговле в страны, с которыми подписаны соглашения, зерно должно поставляться беспошлинно. Примечательно, что, когда квоты в Украине вводились впервые в 2006-2008 годах, исключений для стран СНГ не делалось, хотя договоры о свободной торговле на тот момент с ними уже действовали.

В пояснительной записке к документу также сказано, что его одобрение будет способствовать формированию позитивного имиджа Украины как надежного торгового партнера на международной арене. В середине октября заместитель торгового представителя США Мириам Сапиро заявила, что квотирование экспорта зерна "ставит под вопрос надежность Украины как поставщика зерна". Кроме того, Международная ассоциация торговли зерном (GAFTA) в конце октября направила письмо президенту Виктору Януковичу и премьер-министру Николаю Азарову, в котором заявила, что квотирование было введено слишком стремительно, а участники рынка не получили возможность завершить уже начатую процедуру погрузки зерна.

Рынки стран СНГ не являются основными для сбыта украинского зерна, в отличие от Ближнего Востока, куда экспортируется основной объем, говорит гендиректор компании-зернотрейдера "Волары" Юрий Гордейчук. Объемы зерна, которые поставлялись на них ранее, были небольшими – к примеру, в Грузию они не превышали 20-30 т зерна в год, говорит директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка. Казахстан является крупным экспортером зерновых и одним из основных конкурентов Украины на мировом зерновом рынке. А в Туркмению и Таджикистан традиционно поставляется зерно из Казахстана, имеющего значительные логистические преимущества из-за расположения, говорит директор аналитического центра "Украгроконсалт" Сергей Феофилов.

В нынешнем году только страны Закавказья – Армения, Грузия и Азербайджан – могут нуждаться в поставках зерна. До введения запрета на экспорт туда поставлялось российское зерно. "Но исходя из ценовой конъюнктуры и затрат на доставку, на рынки всех стран СНГ за исключением России из Украины может быть поставлено не более 600 тыс. т до конца маркетингового года",– уверен господин Гордейчук. Продавать зерно в странах СНГ зернотрейдерам придется на $80-120 дешевле, чем на мировом рынке, добавляет господин Наливка.

Гораздо выгоднее поставлять зерно будет в Россию, которая испытывает дефицит около 6 млн т зерна. Недавно на встрече премьер-министров РФ и Украины было принято решение рассмотреть возможность осуществления поставок 2 млн т кукурузы на российский рынок вне квоты (см. Ъ от 29 октября). Если между странами будет введен свободный экспорт, в Россию могут быть поставлены также ячмень и пшеница, и в этом случае поставки превысят 2 млн т, уверен исполнительный директор российского аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов.

Просмотров: 270 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]