Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 23:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


20:57
Свалка доходов //Металлургические компании оспаривают запрет на разработку балки «Средняя»

конфликт интересов

 

Коммерсант Украина  № 127 от 31.07.2007, ВТ

Инициатива Запорожского облсовета, потребовавшего запретить разработку полигона шлаковых отходов «Балка „Средняя”», вызвала сопротивление со стороны крупнейших финансово-промышленных групп. Вчера работающие на полигоне металлургические компании Виктора Пинчука, Игоря Коломойского и Эдуарда Шифрина обратились в Кабмин с требованием сохранить за ними право на разработку шлакохранилища. Между тем участники конфликта не исключают, что за действиями облсовета стоят интересы группы «Приват», стремящейся таким образом расширить свою деятельность на полигоне.

 

В балке «Средняя» расположены промышленные отвалы, куда с 1937 года сбрасывают отходы производства крупнейшие предприятия Запорожья: «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», Запорожский завод ферросплавов и «Запорожкокс». Территория отвалов — 240 га. Содержащиеся там отходы подвергаются вторичной переработке для извлечения из них цветных и черных металлов и руды. По официальным данным, ежегодно из балки вывозится металлопродукция на сумму $250—400 тыс. По экспертным оценкам, реальная стоимость отходов — $15—17 млн.

 

Вчера четыре металлургических предприятия из десятки крупнейших — «Днепроспецсталь» Виктора Пинчука, Запорожский завод ферросплавов Игоря Коломойского, а также «Запорожсталь» и «Запорожкокс» Эдуарда Шифрина — выступили против инициативы Запорожского облсовета приостановить разработку шлакохранилища «Балка „Cредняя”». Предприятия направили письмо в Кабинет министров, а также сообщили о намерении обратиться к президенту Виктору Ющенко и провести массовые акции протеста. «Это решение является незаконным и нарушает права акционеров компании,— заявила пресс-секретарь „Днепроспецстали” Ирина Чередниченко.— В пятницу пройдет общее собрание трудовых коллективов предприятий, на котором мы выступим против инициативы облсовета». «Этот участок является неотъемлемой частью нашего производства. Возвращение его на баланс государства равнозначно закрытию доменного цеха»,— говорит пресс-секретарь «Запорожстали» Валерий Репин.

 

Напомним, на минувшей неделе Запорожский облсовет направил в Министерство природы, Генеральную прокуратуру и управление Министерства внутренних дел в Запорожской области требование приостановить разработку шлаковых отходов на полигоне «Балка „Средняя”». В обращении говорится, что на полигоне установлены факты «создания условий для возникновения критической техногенно-экологической ситуации» в результате ведения хозяйственной деятельности. Облсовет потребовал запретить разработку шлакоотвалов до принятия Минприроды решения по существу. Министерство уже создало рабочую группу для изучения этой проблемы, а Генпрокуратура возбудила по данному факту уголовное дело по ст. 364 ч. 2 Уголовного кодекса («злоупотребление властью или служебным положением, приведшее к тяжелым последствиям»).

По информации источника Ъ в одной из компаний, участвующих в конфликте, за действиями облсовета стоят интересы группы «Приват», владеющей самым маленьким участком на полигоне. «Представители группы „Приват” неоднократно заявляли о намерении поставлять с шлакохранилища продукцию на Стахановский и Никопольский заводы ферросплавов,— соглашается глава Союза доменщиков Владимир Терещенко.— Поэтому пересмотр результатов работы интересен прежде всего им — он позволит группе расширить свою долю в шлакоотвале».

Косвенно данная версия подтверждается тем, что ранее добиться участия в разработке балки «Средняя» пытались компании, контролируемые предпринимателем Григорием Суркисом. Позже господин Суркис продал свою долю в металлургическом бизнесе именно структурам группы «Приват».

Вчера высокопоставленный источник Ъ в группе «Приват» подтвердил интерес к расширению работы на полигоне «Балка „Средняя”», однако отказался комментировать причастность к действиям Запорожского облсовета.

 

МАКСИМ Ъ-КУТИК, ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

Просмотров: 212 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]