Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 07:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


11:58
Судьи ответят за рейдеров // Николай Азаров грозит им уголовной ответственностью

декларация о намерениях

 

Коммерсант Украина  № 72 от 27.04.2007, ПТ

 

Правительство решило бороться с рейдерством путем привлечения судей к уголовной ответственности. Такая позиция было озвучена вчера на заседании межведомственной комиссии по вопросам противоправных поглощений и захвату предприятий (рейдерству). Представители предприятий инициативу одобряют, однако считают, что без более кардинальных решений, таких как судебная реформа, проблему не решить.

 

Открывая вчерашнее заседание межведомственной комиссии по вопросам противоправных поглощений и захвату предприятий, ее председатель первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров сообщил, что министр юстиции Александр Лавринович поручил областным квалификационным комиссиям проверить дисциплинарную ответственность ряда судей. Господин Азаров уточнил, что речь идет о судьях Слурденко О. И. Чугуевского городского суда Харьковской области, Афанасьевском Ю. М. Краснодонского горрайонного суда Луганской области, Заборовском В. С. Мукачевского горрайонного суда Закарпатской области, Мартьяновой С. М. Ивано-Франковского районного суда Львова, Драче Ю. И. Королевского районного суда Житомира и Шведе Е. Ю. Хозяйственного суда Харьковской области.

 

Такое решение было принято на основании обращений компаний, подвергшихся рейдерским атакам. "Наши методы очень просты. Мы будем привлекать правоохранительные органы к решению проблемы. А затем прокуратура, если она найдет в действиях судьи состав преступления, должна привлечь его к уголовной ответственности,– заявил Ъ господин Азаров.– Это настроит судей на более осторожный подход к законодательству и сделает рейдерство достаточно тяжелым занятием".

 

Кроме того, по словам Николая Азарова, на вчерашнем заседании комиссии были рассмотрены четыре "разработанные за последний месяц законодательных акта". "Одни вводят понятие 'рейдерство' и устанавливают криминальную ответственность за такие действия,– пояснил он.– Другие – вносят изменения в сферу регистраторов". Напомним, Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку намерена лишать лицензий регистраторов, которые отказывают в выдаче реестра эмитентам и тем самым способствуют рейдерским захватам предприятий (см. Ъ от 29 марта).

 

Представители компаний, которые находятся на контроле у межведомственной комиссии, вчера положительно восприняли новую инициативу правительства. "Если действия судей будут проверены, и в результате некоторые из них понесут ответственность за вынесенные решения, то это может подействовать на других,– считает Игорь Бедрило (представляет в суде интересы агрофирмы 'Провесинь').– Возможно, после этого судьи станут более осторожными в принятии решений". На то, что инициированная комиссией проверка судей даст хоть какой-то эффект, надеется и ведущий юрист-консульт ОАО "Днепрофарм" Светлана Бразулук: "Проверки судей были бы эффективны, если бы были реальными. Жалобы на этих судей-волшебников мы пишем вот уже год, но они где-то мертвым грузом зависают, и никто их не привлекает к дисциплинарной ответственности".

 

Впрочем, юристы считают, что одними только проверками судей решить проблему не удастся. "Рейдерство на сегодняшний день – это ярлык, который пришивают повсюду, где это возможно. Любой здоровый корпоративный спор, когда одна сторона, начиная проигрывать, немедленно заявляет, что в отношении нее используются рейдерские методы или технологии",– отмечает управляющий партнер адвокатского объединения "Волков и партнеры" Алексей Волков. По его мнению, в данном случае заявление комиссии можно расценивать как определенное давление на судей. А партнер юрфирмы "Правовые партнеры" Андрей Доманский добавляет, что "для того, чтобы искоренить рейдерство на Украине, необходимо в первую очередь менять само законодательство". Николай Азаров также согласен, что судебная реформа необходима. "У нас рейдерство не только в промышленности, но и в политике. А проведение судебной реформы позволит решить целый ряд вопросов",– уверен он.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ, АЛЕНА Ъ-ГОЛУБЕВА


Какие дела рассматривались в судах, названных Николаем Азаровым

7 декабря 2005 года Чугуевский районный суд Харьковской области запретил проведение собрания совета директоров крупнейшего мобильного оператора на Украине – компании "Киевстар". Такое решение суд принял в обеспечение иска, поданного одним из акционеров "Киевстара" – компанией "Сторм", подконтрольной российской компании "Альфа-Групп". Тогда представители норвежской компании Telenor, владеющей 56,5% акций "Киевстара", назвали решение незаконным и заявили о намерении его опротестовать.

В июле 2005 года Королевский районный суд Житомира издал определение, согласно которому должность руководителя обувной фабрики "Киев" занял Григорий Телегин. Глава наблюдательного совета фабрики Игорь Тынный назвал это решение "недружественной атакой", целью которой является получение прав на земельный участок в Киеве.

3 марта 2007 года Харьковский хозяйственный суд наложил арест на все виды недвижимого имущества Харьковского завода медицинских пластмасс и стоматологических материалов. После этого представители харьковского областного отделения Партии регионов выступили с заявлением, в котором назвали решение суда частью рейдерской атаки на предприятие.

Просмотров: 224 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]