Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.06.2024, 07:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


12:40
Судебный резерв // Госфинуслуг хочет вернуть полномочия через Конституционный суд

Коммерсант Украина    35 от 29.02.2008, ПТ

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг обратилась в Конституционный суд, чтобы выяснить, имеет ли она полномочия вводить ограничения на инвестирование страховых резервов. По мнению юристов, у комиссии есть все шансы отстоять право устанавливать требования к качеству резервов страховых компаний. Страховщики согласны на это, но требуют расширения перечня инструментов для инвестирования.

 

Вчера Госфинуслуг направила в Конституционный суд (КС) представление об официальном толковании ряда норм законов "О страховании" и "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг". В комиссии Ъ рассказали, что намерены вернуть свои полномочия по введению правил формирования и размещения резервов рисковых страховых компаний (СК). "Ограничения по размещению страховых резервов были оспорены в суде. Мы прошли все инстанции, оспаривая это решение, но оно не было изменено. Впрочем, мы считаем, что есть основания для использования наших полномочий минимизировать риски при операциях с финансовыми активами, которые прописаны в законе о финансовых услугах",– заявил Ъ глава Госфинуслуг Валерий Алешин. В пресс-службе Конституционного суда Ъ сообщили, что, согласно регламенту, представление Госфинуслуг передано на изучение в секретариат суда.

 

Госфинуслуг распоряжением #3104 от 17 декабря 2004 года утвердила правила формирования, учета и размещения страховых резервов. СК разрешили держать до 70% резервов на банковских депозитах (не более 10% в одном банке), до 10% – в банковских металлах, до 20% – в недвижимом имуществе (не более 10% в один объект), до 40% – в акциях и облигациях и до 40% – в государственных ценных бумагах. 28 ноября 2006 года по иску "Киевского страхового общества" Киевский апелляционный хозяйственный суд разрешил СК размещать резервы без ограничений. 9 октября 2007 года комиссия обратилась с кассационной жалобой в Высший административный суд, но ее требования не были удовлетворены.

 

У регулятора есть основания добиться положительного решения суда. "Одно дело, когда этот вопрос рассматривается в рамках спора, который не всегда бывает безупречным, и совсем другое, если Конституционный суд будет толковать закон. Государство специально создало этот орган и предоставило ему такие полномочия, поэтому вполне вероятно, что суд станет на сторону Госфинуслуг",– говорит адвокат юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко.

Страховщики соглашаются с необходимостью контроля, но требуют ввести более четкие правила размещения резервов. "Если инвестировать в проекты недвижимости или ценные бумаги выгодно, то это не нужно ограничивать,– считает председатель правления СК 'Провидна' Ирина Сиренко.– Кроме того, нельзя принимать решения посреди года, ведь операторы рынка будут вынуждены менять свои проекты". Необходимо увеличить перечень инструментов для инвестирования, уверен председатель правления СК "Крона" Анатолий Иванцив: "Переводить живые деньги в облигации абсурдно. В этих правилах не предусмотрены другие инструменты для инвестирования. Нужно, чтобы их определял не регулятор, а саморегулирующаяся организация или постановление Кабмина".

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 230 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]