Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 14.07.2024, 16:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


14:54
"Ъ": Суд запретил строительство возле Софийского собора
 












Строительство элитного жилого комплекса Fresko Sofia возле Софийского собора признано незаконным – Шевченковский районный суд Киева в минувший понедельник отклонил иск застройщика – ООО "Инвестиционная строительная компания" (ИСК). Компания просила признать за ней право на строительство комплекса, а также взыскать 560 тыс. грн с жителей расположенных поблизости домов, которые препятствовали стройке.

Представитель интересов жителей домов, прилегающих к участку застройки, юрист Марина Соловьева утверждает, что строительство комплекса ведется незаконно. В частности, распоряжением Киевской горгосадминистрации от 17 мая 2002 года №979 памятник архитектуры Софийский монастырь был утвержден в границах, включающих земельный участок, выделенный впоследствии под строительство комплекса. "Кроме того, Украина ратифицировала конвенцию с ЮНЕСКО, а мы должны выполнять международные договоры",– добавляет госпожа Соловьева.

Весной 2009 года эксперты ЮНЕСКО рекомендовали украинской стороне расширить буферную зону (территорию, на которой любое строительство должно согласовываться с этой организацией) Софийского собора до Крещатика и Бессарабской площади. Невыполнение этих рекомендаций грозило Украине исключением Софийского собора из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вчера глава департамента ЮНЕСКО по связям с прессой Сьюзен Вильямс сообщила, что комитет пока не готов комментировать решение суда, так как пока не получал официального сообщения украинских властей об этом.

Тем не менее в ИСК намерены продолжить борьбу за строительство объекта. "У нас есть все законные основания для строительства. Мы также настаиваем на взыскании с жителей – летом прошлого года они устраивали акции протеста и начали давление на нас через СМИ",– говорит юрист девелоперской компании Олег Верховский. По его словам, земельный участок был выделен под строительство решением Киевсовета в 2004 году и не являлся объектом историко-культурного назначения. Готовность объекта составляет около 40%.

Независимые юристы считают, что основания для признания незаконным строительство действительно есть. "Застройка на этом участке противоречит Земельному кодексу – особо ценной землей могут распоряжаться только Кабинет министров или местные советы при согласовании с Верховной радой",– напоминает старший юрист компании "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Доценко-Билоус. Но застройщик может зарегистрировать право собственности на объект незавершенного строительства через БТИ, говорит госпожа Доценко-Билоус. "После этого воспрепятствовать застройке объекта будет сложно, особенно если он перепродаст его третьим лицам",– поясняет юрист.

Пока не ясна позиция действующей власти по этому вопросу. Получить комментарии Киевской горгосадминистрации вчера не удалось. Но председатель фракции "Республика Киев" Киевсовета Денис Москаль считает, что строительство любых объектов в охранной зоне памятников архитектуры считается неприемлемым. "Наша фракция готова поддержать создание специальной контрольной комиссии Киевсовета, которая изучит все обстоятельства",– говорит он.

По материалам Коммерсантъ-Украина
Просмотров: 289 | Добавил: companies | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]