Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 08:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


20:19
Суд забрал у киевлян кусок «Хлеба»

Источник: Газета "ДЕЛО" / / Руслана Песоцкая / Мария Канарская

 

 

Власти Киева лишились контроля над крупнейшим столичным производителем хлеба. Компания «Киевхлеб» вслед за банком «Хрещатик» уходит к частным собственникам.
Высший хозяйственный суд признал действительным увеличение уставного фонда ОАО «Киевхлеб» на 25,9 млн. грн. Это решение акционеры предприятия принимали на внеочередном собрании 17 августа 2006 года. В результате уставный фонд компании увеличился до 39,6 млн. грн.

Такой вариант развития событий, по-видимому, не устроил городские власти. Ведь в результате проведения допэмиссии доля частных акционеров могла увеличиться, а контрольный пакет, закрепленный в коммунальной собственности, уменьшиться до миноритарного.

До проведения допэмиссии 50% + 1 акция «Киевхлеба» принадлежало ЗАО «Хлеб Киева», около 46% контролировались компаниями, близкими к депутату Киеврады Андрею Иванову. В свою очередь 51% акций «Хлеба Киева» владеет Киевгорадминистрация, 24,69% — компания «Фининвестгруп», 24,3% — компания «Гарон», связанная с одним из владельцев «Запорожстали», народным депутатом Василием Хмельницким. Соучредителем «Гарона» является оффшорная компания
Zarova Limited, которая входит также в состав акционеров компании «Киевэнерго».

Несмотря на протесты Главного управления коммунальной собственности Киевской горадминистрации, Высший хозсуд не удовлетворил кассационную жалобу и стал на сторону частных акционеров «Киевхлеба». Основанием для подачи иска стали нарушения при публикации сообщения о собрании акционеров. По мнению властей, в публикации о повестке дня «Киевхлеб» не указал всю информацию, предусмотренную законом.

Представители управления также подтверждают, что из-за увеличения уставного фонда доля компании «Хлеб Киева» в «Киевхлебе» может уменьшиться. «ЗАО «Хлеб Киева» не имеет средств на покупку акций дополнительной эмиссии», — объясняется в заявлении Киевгорадминистрации. Чиновники отмечают, что для того чтобы сохранить свою долю в «Киевхлебе», Киевсовет должен принять решение о выделении средств из городского бюджета на покупку акций допэмиссии».

Вчера с председателем правления компании «Киевхлеб» Петром Пархоменко связаться не удалось. Но ранее он заявлял «ДЕЛУ», что на техническое переоснащение предприятия только в этом году необходимо 40 млн. грн. «26 млн. грн. мы рассчитываем привлечь за счет допэмиссии акций», — уточнял Пархоменко.

В то же время депутат Киевсовета Владимир Бондаренко считает, что Киевгорадминистрация заинтересована в таком решении суда. «Это тот же путь, которым шел в свое время банк «Хрещатик». Как и в случае с этим финучреждением, в бюджете города не найдется денег для того, чтобы выкупить допэмиссию акций. В результате предприятие перейдет под контроль оффшорных компаний, принадлежащих Хмельницкому и Иванову», — объясняет он.

Компания «Киевхлеб» 2005 год закончила с чистой прибылью 5,37 млн. грн., выручка от реализации предприятия составила 731,53 млн. грн.

Просмотров: 278 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]