Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 21.07.2024, 21:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


17:16
Суд решит судьбу крупнейшего украинского недостроя
 












7 июля в Окружном административном суде города Киева состоится рассмотрение иска компании "АрселорМиталл" к Министерству окружающей природной среды. Компания пытается добиться права на разработку окисленных руд Валявкинского месторождения. Дело рассматривает судья Наталья Блаживская (дочка заместителя Генпрокурора Евгения Блаживского).

В случае, если "АрселорМиталл" добьётся успеха, сырьевой базы лишится "Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд" (КГОКОР), который с середины 80-х годов строился Украиной, Румынией, Словакией, Болгарией и Германией.

Основанием для судебного иска стала техническая ошибка чиновников Министерства окружающей природной среды. "АрселорМиталл" добывает магнетитовые руды на Валявкинском месторождении. На том же месторождении добываются и окисленные руды. При переоформлении документов на пользование месторождением, Минприроды ошибочно выдало разрешение на добычу и магнетитовых, и окисленных руд.

Минприроды отозвало ошибочный документ, однако "АрселорМиталл" обратилась в суд. Апелляционный суд Днепропетровской области дважды отказывал в удовлетворении исковых требований компании, однако не добившись успеха на Днепропетровщине, юристы компании обратились уже в Киевский окружной административный суд с практически идентичным иском.

Судья Блаживская восстановила пропущенный срок исковой давности (решение Минприроды, которое пытается обжаловать «АрселорМиталл», было принято еще в 2009-м году). Решение Днепропетровского апелляционного административного суда вступило в законную силу, а Кодексом административного судопроизводства Украины (КАСУ) предусмотрено, что суд должен закрыть дело, если существует вступившее в силу решение суда по тому же спору между теми же сторонами.

Юристы "АрселорМиталл" формально изменили формулировку иска. Если на Днепропетровщине они обжаловали действия Минприроды по исправлению ошибки в лицензии, но в Киеве обжалуют уже решение Минприроды о переоформлении разрешения на пользование запасами месторождения.

Министерство промышленной политики Украины, в подчинении которого и находится КГОКОР, уже озвучило свою позицию, согласно которой получение компанией "АрселорМиталл" специального разрешения на разработку окисленных руд противоречит экономические интересы государства. По мнению Минпромполитики, КГОКОР интересен потенциальному инвестору только вместе с сырьевой базой.

Кроме того, Украине придется самостоятельно искать пути для того, чтобы рассчитаться со странами-партнёрами. Сумма выплат в таком случае составит свыше полумиллиарда долларов. Перед государством также встанет вопрос о рабочих местах для более чем тысячи нынешних сотрудников комбината, а также судьбе города Долинская, для которого КГОКОР является градообразующим.

По материалам Подробности
Просмотров: 441 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]