Приветствую Вас Гость!
Пятница, 14.06.2024, 15:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


16:39
Строительство новой АЭС в Литве не гарантировано - президент Литвы

(добавлены 4-5, 7-9 и последний абзацы)

Вильнюс. 31 июля. ИНТЕРФАКС/BNS - Президент Литвы Даля Грибаускайте (Dalia Grybauskaite) дала понять, что вопрос о строительстве в Литве новой АЭС не является окончательно решенным.

В четверг на первой после своей инаугурации пресс-конференции глава государства заявила, что принять окончательное решение о строительстве АЭС можно только после проведении подробных расчетов.

"Останется ли Литва страной с атомной энергетикой, будет зависеть от пересмотра стратегии и подсчетов, во что лучше инвестировать", - сказала Д.Грибаускайте.

Президент отметила, что Литва обязана учесть планы по строительству АЭС в соседних странах, подразумевая, скорее всего, сообщения о планах строительства АЭС в Белоруссии и Калининградской области РФ.

"Имея в виду, что атомная энергетика - это геополитика, зная о том, что вокруг нас будут построены электростанции, мы должны пересмотреть свою стратегию и просчитать, во что лучше инвестировать - в ветер, геотермику, биомассу, сжигание отходов, или в атомную энергетику, или во все вместе. Я не могу дать ответа на этот вопрос, поскольку никто в Литве не может дать подсчетов", - сказала Д.Грибаускайте.

По ее словам, если выяснится, что проект АЭС будет стоить слишком дорого, то "люди также должны сказать свое слово, в каком направлении будет двигаться литовская энергетика".

Отвечая на вопрос агентства BNS, как на это заявление должны реагировать соседние государства, намечающие совместное с Литвой строительство АЭС (Латвия, Эстония и Польша - ИФ), Д.Грибаускайте сказала, что "с партнерами это обсуждалось", и "Литва пока не отказывается от проекта", а подсчеты важны для самих партнеров. "Партнеры также не станут инвестировать в проект виртуального пузыря, если не будет реальных экономических подсчетов", - сказала она.

Премьер-министр Андрюс Кубилюс (Andrius Kubilius), в свою очередь, сообщил агентству BNS, что предварительные расчеты по проекту новой АЭС уже выполнены, а более подробные расчеты и оценки представит международная компания NM Rothschild & Sons.

"Я могу лишь повторить, что полный план новой АЭС будет основываться не только на национальных амбициях остаться государством с атомной энергетикой, но, прежде всего, на планах энергетической независимости, а также на проведенных предварительных экономических расчетах. Сейчас наняты одни из известнейших международных экспертов, они проводят подробное исследование того, как будет строиться, что будет строиться, столько это будет стоить и в смысле цены на электроэнергию", - сказал он.

До настоящего времени план строительства новой АЭС в Литве совместно с Латвией, Эстонией и Польшей позиционировался как приоритетный проект, который будет содействовать обеспечению энергетической независимости Литвы.

Как сообщалось ранее, Литва вместе с Латвией, Эстонией и Польшей к 2016-2018 году планируют построить новую АЭС - Висагинскую.

Проект новой АЭС реализует Visagino atomine elektrine (100%-ная "дочка" национальной электроэнергетической компании Leo LT). В июне Литва выбрала консорциум компаний во главе с британским банком NM Rothschild & Sons консультантом строительства Висагинской АЭС.

По оценке Leo LT, мощность планируемой к строительству атомной электростанции составит 2,2 тыс. МВт (ранее предполагалось, что станция будет располагать 2-3 реакторами суммарной мощностью 3,4 МВт), инвестиции в проект превысят 4 млрд евро.

Согласно утвержденному правительством Литвы ориентировочному плану реализации проекта новой АЭС, к сентябрю 2009 года намечено подготовить бизнес-модель проекта и план финансирования, а к декабрю сформулировать переговорные позиции и организовать конкурс стратегических инвесторов и партнеров. В начале 2010 года намечается завершить переговоры и подписать партнерские соглашения со стратегическим инвестором.

Литва при вступлении в ЕС обязалась закрыть существующую Игналинскую АЭС в конце 2009 года. Однако в результате этого в стране возникнет энергодефицит. В связи с этим правительство Литвы ищет возможность договориться с Еврокомиссией о продлении сроков работы станции хотя бы до середины 2012 года.

Кроме того, закрыв Игналинскую АЭС, Литва станет сильно зависимой от российских энергетических источников. Вильнюс опасается, что Москва может воспользоваться этой ситуацией в политических целях.

Просмотров: 274 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]