Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 22:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


10:46
Страховщиков заставят рассказать о собственниках

Источник: Газета "ДЕЛО" / / Александр Рубан/07:30 / 11 Апреля 2007

 

Информация об основных акционерах небанковских финансовых учреждений станет открытой.

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) обяжет небанковские финансовые учреждения предоставлять информацию об основных собственниках. Речь идет о владельцах существенного участия — собственниках 10% и более уставного капитала компании, а также о лицах, имеющих возможность существенного влияния на руководство учреждения или на его деятельность. «Такая норма отображена в соответствующем законопроекте. Сейчас на небанковском финансовом рынке практически отсутствует контроль над переходом прав собственности на существенное участие. Коммерческие банки, например, переход контроля существенного участия от одних собственников к другим согласовывают с НБУ. У небанковских финансовых учреждений такого нет», — говорит Алешин.

Правда, пока речь идет об идентификации не конечных акционеров компаний, а только об их формальных собственниках. «Мы прописывали в определении существенного участия не только владение конкретным пакетом акций, а и другие формы контроля над финучреждением. Но это очень сложно регламентируется и контролируется, поэтому было принято решение остановиться на формальном праве собственности», — объясняет Алешин.

По мнению участников рынка, норму об определении конечных бенифициаров исключили не случайно. «В принципе, идентификация конечных акционеров небанковских финансовых учреждений должна быть прописана в законодательстве. Норму изъяли под воздействием лоббирования компаний, которые пытаются скрыть своих настоящих собственников, — говорит председатель правления СК «ПРОСТО-страхование. Жизнь и пенсия» Галина Третьякова. — Влияние таких финучреждений достаточно сильное – их на рынке больше половины. К ним не относятся разве что крупнейшие 30-40 страховщиков. За исключением, правда, нескольких компаний
non-life, которые занимаются схемными операциями по оптимизации (налогообложения. – ДЕЛО)».

Такого же мнения придерживается и председатель правления страховой группы «ТАС» Валерий Суксин. «На нашем рынке огромное количество компаний, заинтересованных в том, чтобы информация об их конечных владельцах осталась закрытой. В основном это финанасовые учреждения, которые занимаются схемным страхованием. Они используют лицензии для рискового страхования в других целях — помогают своим клиентам оптимизировать налогооблагаемые финансовые потоки», — объясняет он.

Просмотров: 145 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]