Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 22:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


20:30
Страховой минимум // ГНАУ хочет лишить компанию "Аванте" налоговых льгот

налогообложение

 

Коммерсант Украина   112 от 09.07.2007, ПН

 

Как стало известно Ъ, в I квартале 2007 года страховые компании заплатили в бюджет 115 млн грн сбора с валовых премий. Почти четверть этих поступлений обеспечили всего четыре страховщика. Единственной компанией, которая, по мнению налоговиков, незаконно уклоняется от уплаты налога с валовых премий, осталась "Аванте". В Государственной налоговой администрации (ГНАУ) "Аванте" связывают сразу с двумя компаниями из первой тройки страхового рынка – крупнейшей на Украине СК "Лемма" и луганской "Земской страховой компанией". Юристы отмечают, что у ГНАУ есть шансы добиться признания налоговых льгот "Аванте" незаконным.

 

В пятницу директор департамента контроля за финансовыми учреждениями и операциями в сфере внешнеэкономической деятельности ГНАУ Татьяна Сысоева сообщила Ъ, что в I квартале 2007 года страховые компании (СК) направили в бюджет 115 млн грн налоговых отчислений, что на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года (страховщики платят в бюджет трехпроцентный сбор с валовых премий). При этом, по ее словам, из 446 СК 22% всех поступлений обеспечили четыре компании – "AIG Украина", НАСК "Оранта", "Generali Garant Страхование" и "Союз".

 

Госпожа Сысоева считает, что в целом страховой рынок работает прозрачно, но некоторые компании пытаются минимизировать налоги. "Страховая компания 'Громада' ушла с рынка после проверок ГНАУ, мы доначислили ей 300 миллионов гривен,– напомнила она.– А 29 мая этого года Госфинуслуг исключила из реестра 'Международный страховой альянс', которому было доначислено более 4 миллионов гривен, а с доходов в I квартале в размере 100 миллионов гривен налоги не уплачены". По словам Татьяны Сысоевой, ГНАУ не имеет такого доступа к финансовой отчетности страховщиков, как в банковской сфере. "Мы проводим анализ исходя из налоговой отчетности,– говорит она.– Но нам и этого достаточно, чтобы понять, кто платит, а кто нет". Среди крупнейших СК, которые оптимизируют уплату налогов, в ведомстве называют "Аванте". "Компания 'Аванте' имеет одинаковый с 'Союзом' объем валового дохода, но она не уплатила налог вопреки закону о налоге на прибыль, имея льготу сельсовета,– сказала налоговик.– В течение нескольких лет 'Аванте' не платит налог и идет разбирательство в судах. Налоговая уже дошла до Высшего суда (Высший хозяйственный.–Ъ), но пока проигрывает".

 

По данным рейтинга Forinsurer.com, по итогам 2006 года СК "Аванте" заняла 5-е место по страховым премиям (329,15 млн грн), 10-е по выплатам (48,8 млн грн), 3-е по активам (744,75 млн грн) и 6-е по резервам (122,7 млн грн).

 

Согласно акту проверки Генпрокуратурой страхового рынка в 2006 году, копией которого располагает Ъ, "с целью уклонения от уплаты налогов в особенно крупных размерах страховую компанию 'Аванте' перерегистрировано Черкасско-Лозовским сельсоветом Харьковской области в коммунальное предприятие". В документе говорится, что сотрудники сельсовета "сфальсифицировали решение его сессий от 9 декабря 2004 года о приобретении 100 процентов акций компании на сумму 21 миллион гривен и от 30 декабря 2003 года – о предоставлении ей льгот по налогообложению". Аналогичная ситуация, по информации ГНАУ, сложилась с "Земской страховой компанией" (ЗСК), которой в конце 2006 года все же отказали в льготе, и теперь она платит трехпроцентный налог.

 

Татьяна Сысоева связывает СК "Аванта" и ЗСК с крупнейшим страховщиком Украины – харьковской СК "Лемма", которая, по данным госпожи Сысоевой, проводит через эти компании свои перестраховочные суммы. Источник в "Лемме" не комментирует связь между тремя компаниями, однако, по официальным данным ГКЦБФР на сайте smida.gov.ua, "Лемма" и "Аванте" зарегистрированы в Харькове по одному адресу (ул. Коломенская, 3) и имеют электронные адреса с одинаковым доменом. По тому же адресу зарегистрировано ООО "Бонанза", которое, по данным ресурса на 22 февраля 2007 года, владеет 99,89% акций ЗСК, а ранее входило в состав акционеров "Леммы".

 

Источник Ъ в "Лемме" уверен, что сельсовет–собственник "Аванте" имел право предоставить ей льготу согласно законам "О местном самоуправлении", "О бюджете" и семи нормативным актам. "Местный совет имеет право уменьшить отчисления своему собственному предприятию за счет налога на прибыль даже до нуля (в местный бюджет начисляется налог на прибыль коммунальных предприятий, размер которого устанавливает местная власть.–Ъ),– заявил собеседник Ъ.– Это значит, что налог остается полным, но так как он поступает в местный бюджет, власти могут отказаться от части налога". По словам источника, сельсовету выгодно снижать отчисления в местный бюджет, чтобы компания больше тратила на инфраструктуру и создание рабочих мест. "120 миллионов гривен (доначисления ГНАУ.–Ъ) – это фантазия. На самом деле речь шла о 7 миллионах, еще суммировали начисления на 10 миллионов, потом – штрафы, пеню",– сказал он. Комментарий СК "Аванте" Ъ получить не удалось.

 

Эксперты полагают, что у налоговой есть шансы выиграть иск к СК "Аванте" в Высшем хозяйственном суде. По словам юриста правовой группы "Доминион" Михаила Гончарука, местная власть могла дать льготу "Аванте" по местным налогам, но по общегосударственным – нет, так как коммунальная страховая компания остается страховой и обязана платить 3%. "Если местная власть 'подключила' суды первой и второй инстанций у себя – это все-таки Харьковская область – и есть основания отменить решение совета, то Высший хозяйственный суд будет в данном случае неангажирован",– отметил господин Гончарук.

 

АЛЕНА Ъ-КУЛАКОВА, НАТАЛЬЯ Ъ-НЕПРЯХИНА

Просмотров: 300 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]