Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.06.2024, 08:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


11:27
Страхового бума не будет

В этом году эксперты ожидают сохранения темпов страхового роста. В 2007 г., по предварительным подсчетам Лиги страховых организаций (ЛСОУ), рынок вырос почти на треть — собранные премии составили 17,6 млрд. грн. Доля страхования в ВВП составила 2,5%.

Безусловным лидером по объемам страхования является добровольное имущественное страхование. Его объемы выросли на 2,5 млрд. грн. и достигли 13,6 млрд. грн. При этом наибольшая часть в имущественном страховании принадлежит автострахованию. Премии от продаж полисов КАСКО достигли в прошлом году около 3 млрд. грн., что составляет 12,5% всех премий в имущественном страховании. Добровольное личное страхование также показало рост. Его объемы выросли с 723 млн. грн. до 1 млрд. грн.

Почти в два раза увеличились объемы обязательного страхования — с 954 млн. грн. до 1,7 млрд. грн. Львиную долю — около 1,2 млрд. грн. — принесла продажа полисов ОСАГО.

Страхование инвестиций также приобретает популярность, однако по-прежнему остается на низком уровне. Речь идет о страховании инвестиций при строительстве дома или страховании рисков, связанных с инвестициями в производство. «Дом могут сдать в эксплуатацию с опозданием или вообще не сдать. Поэтому страховые компании не берутся страховать этот вид рисков»,— говорит Дмитрий Овдий, зампредправления ФГ «Страховые традиции». Страхование инвестиций в производство также не распространено, поскольку многие его риски совпадают с рисками имущественного страхования (стихийное бедствие, пожар, наводнение и т.д.).

Еще быстрее, чем премии, выросли выплаты по страховым случаям. Прирост составил 173% — с 2,6 млрд. грн. в 2006 г. до 4,5 млрд. грн. в 2007 г. Лидером выплат остается добровольное имущественное страхование за счет автострахования физических лиц. Его объемы увеличились с 2 млрд. грн. в 2006 г. до 3,4 млрд. грн. в 2007 г. Выплаты по добровольному личному страхованию в прошлом году выросли в два раза и достигли 580 млн. грн. По мнению Лиги страховых организаций, добровольное личное страхование является малоприбыльным. «Объемы выплат в личном страховании достигают 50%, в отличие от имущественного страхования, где выплаты составляют всего 15%»,— сообщили в пресс-службе ЛСОУ.

В сфере обязательного страхования объемы выплат также увеличились. Их прирост составил 102%, до 357 млн. грн. При этом выплаты по полисам ОСАГО составили 296 млн. грн.

В текущем году ЛСОУ ожидает развития страхования строительных рисков, личного страхования и страхования жизни. Рост в сегменте страхования строительных рисков будет вызван проведением чемпионата Европы по футболу. Дело в том, что большинство заказов в строительстве спортивной инфраструктуры будет передано иностранным подрядчикам. А страхование строительных рисков является обязательным условием построения любых сооружений на Западе. Отечественные же застройщики редко прибегают к подобному виду страхования.

«Иностранные инвесторы практически всегда заставляют страховать строительно-монтажные риски. Если говорить о строительстве объектов к Евро-2012, то объем страхования строительно-монтажных рисков будет расти, но предпочтение будет отдаваться компаниям, имеющим хорошие программы перестрахования за рубежом»,— утверждает Тарас Чемерис, директор департамента страхования ФГ «Страховые традиции». Хотя не исключено, что предпочтение будет отдано муниципальной страховой компании, которую планируется создать для страхования рисков при подготовке проведения чемпионата Европы.

По прогнозам ЛСОУ, интерес к страхованию жизни также будет расти. Ежегодный прирост этого сегмента страхования составляет 50-60%. В 2007 г. компании по страхованию жизни собрали больше 650 млн. грн. страховых премий, что на треть больше, чем годом ранее. Кроме того, специфика страхования жизни заключается в том, что большинство договоров рассчитаны на срок от 10 лет.

В страховой компании «Универсальная» прогнозируют, что наибольшая конкуренция в 2008 г., как и в предыдущие годы, будет наблюдаться в сегменте транспортного страхования. Это связано с увеличением объемов кредитования покупки автомобилей и введением с 1 января 2008 г. контроля за наличием полисов автогражданки. «В январе 2007 г. наша компания собрала по этому виду страхования 3 млн. грн., а в январе прошлого года — 46 млн. грн. В целом за 2007 г. объемы по обязательному страхованию ответственности автовладельцев в нашей компании выросли в 15 раз»,— сообщил Олег Спилка, председатель наблюдательного совета НАСК «Оранта».

Но в целом, по прогнозам страховщиков, большинство видов страхования будут развиваться темпами 2007 г. Так что страхового бума в этом году ожидать не стоит.

Автор: Максим НЕЧИПОРЕНКО

Экономические известия 14.02.2008  № 27(790)

Просмотров: 353 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]