Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 08:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


19:59
"Стирол"и IBE Trade разделил аммиакопровод // На акции Одесского припортового завода появились два претендента

Коммерсант Украина   № 23 от 14.02.2007, СР


приватизация

 

Вчера началась гонка за право приобрести миноритарный пакет акций одного из крупнейших химических предприятий Украины – Одесского припортового завода (ОПЗ). Сразу два участника рынка – концерн "Стирол"и корпорация IBE Trade заявили о своей заинтересованности в активе. Эксперты считают, что решение компаний участвовать в конкурсе по продаже небольшого пакета акций вызвано перспективами уменьшить издержки за счет проходящего через предприятие аммиакопровода, а также возможностью в дальнейшем получить преференции при продаже контрольного пакета акций завода.

 

Вчера председатель правления крупнейшего на Украине предприятия по производству аммиака и азотных удобрений концерна "Стирол"Николай Янковский сообщил агентству "Интерфакс-Украина"о своей заинтересованности в покупке миноритарного пакета акций ОПЗ даже при условии, что контрольный пакет завода продаваться не будет. Господин Янковский рассказал, что его предприятие привлекает удобное расположение ОПЗ – рядом с портом "Южный", через который экспортируется большая часть произведенных на Украине азотных удобрений. Интересно оно и тем, что имеет непосредственный доступ к аммиакопроводу Тольятти–Горловка–Одесса. О своей заинтересованности в активе заявили Ъ вчера и в корпорации IBE Trade (контролирует "Северодонецкое объединение 'Азот'"). "Мы намерены расширять свой бизнес на Украине, поэтому рассматриваем разные варианты, в том числе приобретение миноритарного пакета акций Одесского припортового",– пояснил Ъ пресс-секретарь корпорации Евгений Харлецкий.

 

ОПЗ – третье предприятие по выпуску азотных удобрений на Украине (14-18%) и второе – по производству аммиака (22-24%). До 90% произведенной заводом продукции экспортируется. Оборот предприятия в прошлом году составил около $300 млн, чистая прибыль – $30-40 млн. 100% акций ОАО принадлежат государству.

 

Как сообщал Ъ (см. номер от 15 января), ОПЗ внесен в перечень объектов, подлежащих приватизации в 2007 году. Фонд госимущества (ФГИ) предлагает закрепить в госсобственности 50%+1 акцию предприятия, 10% – продать на украинских фондовых биржах, 34,6% – на международных фондовых биржах, 5,4% – продать по льготной цене менеджменту предприятия (см. Ъ от 25 января). Согласно графику приватизации, 21 февраля ФГИ должен опубликовать в газете "Ведомости приватизации"объявление о продаже акций ОПЗ. Участники фондового рынка оценивают стоимость госакций ОПЗ (100%) в $450 млн, то есть в случае продажи предприятия как целостного имущественного комплекса цена 10% акций составит около $30-40 млн.

Президент ассоциации "Объединенная юридическая группа"Андрей Шумилов объясняет желание инвесторов получить даже миноритарный пакет ОПЗ тем, что его обладатель сможет в дальнейшем не только претендовать на дивиденды от прибыли, но и оказывать прямое влияние на хозяйственную деятельность предприятия. А эксперты ИК "Тройка Диалог Украина"считают, что доступ к трубопроводу позволит добиться снижения транспортных расходов, а при необходимости поможет получить аммиак из России. Переработка российского сырья на Украине технически возможна, но экономически целесообразной становится при цене на газ свыше $200 за тысячу кубометров. Именно во столько обходится газ украинским предприятиям с начала 2007 года.

 

Отраслевые аналитики не исключают, что миноритарный пакет акций ОПЗ может открыть перед его собственником и другие возможности. "Рано или поздно завод будет полностью приватизирован, а компания-инвестор, которая уже некоторое время является акционером, сможет рассчитывать на преимущественное право получить полный контроль над заводом",– утверждает начальник аналитического отдела ИК "Драгон Капитал"Андрей Беспятов. По его словам, на конкурсах, которые проходили раньше, контрольный пакет как правило получали миноритарные акционеры. Например, сегодняшние собственники украинских горнообогатительных комбинатов получили над ними контроль благодаря специально принятому закону "Об особенностях приватизации компании 'Укррудпром'", в котором говорится, что миноритарии имеют преимущество при продаже активов ГОКов.

 

По словам вице-президент Ассоциации предприятий химической промышленности Дмитрия Лепеша, в ближайшее время могут появиться и другие претенденты на акции ОПЗ, в частности совладелец "Ровноазота"Дмитрий Фирташ и Вячеслав Кантор, собственник крупнейших в России производителей азотных удобрений ОАО "Акрон"и ОАО "Дорогобуж". Впрочем, вчера в приемных этих компаний Ъ заявили, что пока такой возможности не рассматривают.

 

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ

Просмотров: 252 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]