Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 08:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


19:32
"Стирол" готовится выйти на публику // Концерн намерен провести IPO со второй попытки

Коммерсант Украина    16 от 05.02.2007, ПН

 

стратегия

 

В пятницу Антимонопольный комитет сообщил, что голландская компания Dotterbloem Holding B. V. получила разрешение на приобретение более 50% акций крупнейшего химического предприятия Украины – ОАО "Концерн 'Стирол'". На предприятии уже заявили, что новая компания зарегистрирована с целью подготовки к продаже акций предприятия на внешних рынках заимствования.

 

Компания Dotterbloem Holding B. V., получившая разрешение на покупку акций концерна "Стирол", занимается инвестиционной деятельностью. Как объяснили в пресс-службе предприятия, Dotterbloem Holding B. V. является дочерней структурой инвестиционной компании (ИК) "Стиролхиминвест", которая, в свою очередь, входит в состав концерна.

 

Следует отметить, что, согласно данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, по состоянию на конец 2006 года ИК "Стиролхиминвест" уже сконцентрировала 50,012% акций "Стирола". "Решение о приобретении акций концерна одобрено в контексте реализации подготовки 'Стирола' к первичному размещению своих акций на ведущих фондовых биржах мира,– сообщила пресс-служба 'Стирола' со ссылкой на заявление председателя правления компании Николая Янковского.– Это будет содействовать увеличению капитализации и стимулировать вливание дополнительных средств в экономику концерна". Напомним, что в конце

 

 

 

 

 

2005 года "Стирол" уже заявлял о намерении провести IPO в середине 2006 года, однако позже отказался от этой идеи.

 

Причины принятия этого решения в компании не комментируют. Однако отраслевые эксперты сходятся во мнении, что одной из основных причин, которые не позволили компании осуществить задуманное, является недостаточное количество времени на подготовку. "Скорее всего, компания попросту не смогла завершить необходимую реструктуризацию и подготовку",– говорит аналитик компании по управлению активами "Инэко-инвест" Олег Морква.

Аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Руслана Дейкун также полагает, что проведение IPO в этом году является маловероятным. "Уровень готовности 'Стирола' к IPO будет определяться именно 2007 годом, поскольку концерн должен будет показать будущим инвесторам, как сможет справиться с более высокой ценой на газ",– считает она. Отметим, что в себестоимости химической продукции доля природного газа составляет свыше 50%. Прошлогоднее повышение цены до $95 за тысячу кубометров не позволило компании достичь таких же финансовых результатов, что и в 2005 году. Повышение же стоимости газа до $130 за тысячу кубометров в этом году еще больше ударит по компании.

 

ОАО "Концерн 'Стирол'" – крупнейший на Украине производитель аммиака и азотных удобрений (соответственно 27% и 28% от общего производства). Чистая прибыль предприятия в январе-июне 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005 года сократилась на 19,1% – до 181,62 млн грн. ($36 млн), консолидированный доход составил 1,253 млрд грн. ($249 млн). 82% акций находятся в управлении менеджмента предприятия во главе с народным депутатом Николаем Янковским (Партия регионов), 6% акций принадлежат "ИНГ Банк Украина", 12% – миноритарным акционерам. Акции компании котируются на ПФТС.

 

Впрочем, отраслевые эксперты сходятся во мнении, что даже в условиях резкого подорожания газа "Стирол" остается привлекательным активом. Доля природного газа в себестоимости готовой продукции у предприятия – самая низкая в стране. По данным ИК "Тройка Диалог Украина", она составляет порядка 53%. Кроме того, предприятие имеет выгодную логистику – рядом проходит аммиакопровод Тольятти–Горловка–Одесса. Но привлекательность акций предприятия будет зависеть от мировых цен на химическую продукцию. По оценкам ИК "Тройка Диалог Украина", в этом году ожидается незначительное подорожание, в первую очередь карбамида и аммиачной селитры. "Украина в данное время инвесторам интересна,– говорит господин Морква.– Химическая промышленность может быть интересна покупателю, который имеет возможность поставлять на предприятие достаточно дешевое сырье, либо структуре, имеющей международный бизнес в производстве минеральных удобрений".

 

При этом эксперты не исключают, что "Стирол" может в очередной раз отказаться от публичного размещения акций и провести их частное размещение – это, в принципе, позволит компании привлечь средства, необходимые для проведения модернизации. По словам госпожи Дейкун, можно ожидать, что, скорее всего, инвесторам предложат 10-20-процентный пакет акций. По данным ИК "Тройка Диалог Украина", на июнь прошлого года капитализация компании оценивалась в $451 млн.

 

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ

Просмотров: 224 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]