Приветствую Вас Гость!
Суббота, 22.06.2024, 11:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


17:05
Средние ставки по годовым депозитам в гривне могут снизиться до 20-21% к концу года - эксперт

Киев. 28 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – При условии курсовой стабильности гривни до конца года средние ставки по годовым депозитам в национальной валюте могут снизиться до 20-21% с 23-25% годовых, считает председатель правления Кредобанка (Львов) Иван Феськив.

"Потенциал к снижению процентных ставок по депозитам в гривне еще есть. В случае сохранения НБУ курсовой стабильности гривни до конца года средние ставки по годовым депозитам могут снизиться до 20-21% годовых. Если НБУ не сможет сдержать резкую девальвацию национальной валюты, может начаться отток депозитов, и банки, как и в начале года, будут вынуждены удерживать вкладчиков высокими депозитными ставками, которые могут увеличиться до 25-27% годовых", - сказал И.Феськив агентству "Интерфакс-Украина".

По его оценке, при условии стабильности на финансовом рынке процентные ставки по депозитам  в долларах могут снизиться к четвертому кварталу текущего года до 9-10% с 13%, в евро - до 7-8% с 11,5-12% годовых.

"Банки в среднесрочной перспективе будут активнее привлекать гривневые депозиты, поскольку решениями НБУ и Верховной Рады возможность валютного кредитования физических лиц сведена к минимуму. Если нельзя выдавать валютные кредиты, то зачем привлекать значительный объем валютных депозитов? В настоящее время ряд банков аккумулируют валюту для погашения внешних займов, поэтому ставки по депозитам в валюте пока еще сохраняются на достаточно высоком уровне. При условии курсовой стабильности следует ожидать снижения процентных ставок по долларовым депозитам до 9-10%, по депозитам евро - до 7-8% в ближайшие 4-6 месяцев", - отметил И.Феськив.

По словам банкира, депозитные ставки, резко возросшие в период обострения банковского кризиса, постепенно выходят на уравновешенное значение.

"В кризисный период процентные ставки по депозитам завышались, чтобы остановить отток вкладов, сейчас начинается движение к их уравновешенному значению", - сказал он.

Как отметил банкир, наметившаяся два месяца назад устойчивая тенденция к постепенному снижению процентных ставок по депозитам физических лиц обусловлена постепенной стабилизацией на финансовом рынке, относительной устойчивостью курса гривни и снижением темпов инфляции в летние месяцы по сравнению с началом года.

По словам И.Феськива, в настоящее время большая часть вкладчиков размещает депозиты на 3-6 месяцев, что обусловлено действовавшим до недавнего времени мораторием на досрочное изъятие депозитов. В то же время банки наиболее существенно снижают процентные ставки по краткосрочным, от недели до месяца, депозитам, чтобы стимулировать вкладчиков размещать вклады на более длительный срок.

"Возобновление "докризисной" склонности населения к размещению годовых депозитов, не говоря уже о более длинных сроках, в ближайшие месяцы ожидать не стоит. Стабильность на финансовом и валютном рынке должна длиться хотя бы 9-10 месяцев, чтобы вкладчики начали доверять банкам свои средства на длинные сроки", - сказал банкир.

Просмотров: 185 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]