Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.06.2024, 21:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


12:56
Спирт разрежут на куски

«Укрспирт» демонополизируют. Но не весь. Частично-кусковым методом.

 

По словам главы концерна Ивана Яковца, предприятия будут разделены на две группы по направлениям производства: пищевой и медицинский спирты, биоэтанол и спиртосодержащие жидкости (технический спирт). Производители второй группы должны быть изъяты из списков предприятий, не подлежащих приватизации.

 

Как отмечают в концерне, производство альтернативных видов топлива до 2011 г. будет налажено на 12 заводах общей мощностью 218 тыс. т топлива в год. Потенциальная емкость рынка — 500 тыс. т. А растущий рынок спиртосодержащих жидкостей может увеличить производство спирта технических направлений на 15 млн. т в год. Резервы развития отрасли — в увеличении доли производства этилового спирта технического назначения. Потенциальная емкость внутреннего рынка достигает 70 млн. дал в год. Таким образом навсегда закроется проблема недозагруженности мощностей спиртовых заводов.

 

Для развития производства этилового спирта технического направления в концерне рассчитывают на государственную помощь. «Хотя бы в виде нулевой ставки акциза на этот вид продукции»,— надеются в «Укрспирте».

 

Как уточнил «і» источник в концерне, под демонополизацию пойдет только производство биоэтанола. Эта процедура будет довольно длительная. «Для того, чтобы эти предприятия реально приватизировать, их надо сначала вывести из списка не подлежащих приватизации, а там абсолютно все наши спиртовые заводы»,— отмечает источник. Концерн добивается этого уже несколько лет, а это изменение в закон может ввести только Верховная Рада. «Каждое правительство ввиду непродолжительности своей работы боялось сделать такие шаги»,— делится представитель концерна. По его словам, месяца полтора назад в Верховную Раду пошло письмо, где указаны 18-20 предприятий, которые стоят, и те, которые надо отдать инвестору. «Пусть там хоть кто-то что-то делает»,— сказал он. Сейчас на шести предприятиях имеются договоры о совместной деятельности, и запуск производства планируется в октябре. Однако всё упирается в ВР, поскольку на сегодня нет закона об использовании и обороте альтернативных видов топлива. «Нет законодательно установленной нормы, которая обязывала бы нефтетрейдеров добавлять биоэтанол в бензины, поэтому если и будут производить, то только на экспорт»,— говорит источник.

 

Как уже писали «i», убыточных предприятий у концерна около 20. Они работают с перебоями или стоят пять-девять лет, с тех пор как Россия отказалась от импорта украинского спирта. Около 30 заводов работают успешно и их не нужно отдавать в частные руки. 17 октября 2007 г. научно-технический совет «Укрспирта» предложил использовать для выпуска биоэтанола 25 предприятий, шесть из которых — Хоростковский, Ивашковский, Жовтневый, Коростышевский, Трилеский и Наумовский спиртзаводы — уже модернизируются.

 

Государственный концерн спиртовой и ликеро-водочной промышленности «Укрспирт» создан постановлением Кабмина №701 от 29 июня 1996 г. «Об усовершенствовании управления предприятиями спиртовой и ликеро-водочной промышленности». В 2007 г. предприятия «Укрспирта» получили прибыль в размере 9 млн. грн. В состав концерна входят восемь областных объединений спиртовой и ликеро-водочной промышленности, 76 государственных спиртзаводов, которые обеспечивают производство 95% отечественного спирта.

 

Автор: Анастасия АРАСЛАНОВА

«Экономические Известия»

Просмотров: 303 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]