Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.06.2024, 21:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


12:57
Спецсталь уходит к россиянам

В конце июля 2008 г. группа российских бизнесменов во главе с Михаилом Воеводиным и Александром Бабаковым продала контрольный пакет акций «Днепроспецстали» структурам, близким к компании «РусСпецСталь». Завести своих представителей в органы управления новые собственники должны на собрании акционеров 10 сентября.

 

Вчера стало известно, что кипрская компания Аmbelaria Investments Limited (ее ассоциируют с группой VS Energy) продала 13% акций ОАО «Днепроспецсталь» белизской «оффшорке» Meritena Investments Ltd., ранее нигде публично не засвеченной. По данным источников «і», эта сделка станет первой в серии сделок, в результате чего завод войдет в состав холдинга, создаваемого под началом российского государства, в компанию «РусСпецСталь».

 

Как и предполагали наблюдатели, группа бизнесменов-основателей компании VS Energy, владеющая рядом украинских облэнерго, а также отелей, не стала задерживать у себя такой крупный актив, как «Днепроспецсталь», надолго. В прессу информация о покупке «Днепроспецстали» господами Воеводиным и Бабаковым у Виктора Пинчука просочилась в мае 2008 г. Сама покупка, по данным источников «і», состоялась около года назад.

 

До этого в 2006 г. Виктор Пинчук выкупил 30% акций завода у Константина Григоришина и таким образом сосредоточил чуть более 60% акций. Реальные бенефициары еще 30% акций скрыты за сетью оффшорных компаний. По одним неофициальным данным, эти ценные бумаги принадлежит братьям Суркисам, по другим — Игорю Коломойскому.

 

Бизнесмены, которые участвовали в цепочке этих покупок-продаж, несомненно, заработали на своих инвестициях. Например, и. о. начальника отдела инвестиционного консалтинга ЗАО «Юпрас Капитал» Александр Макаров говорит, что «если исходить из ожидаемых доходов «Днепроспецстали» в 2008 г. и в последующие годы, то стоимость всего предприятия колеблется на уровне $1,1-$1,2 млрд. Соответственно пакет размером в 60% может стоить около $700 млн.»,— сказал эксперт. С ним солидарен аналитик компании Dragon Capital Иван Харчук, который оценивает все предприятие примерно в $1,2 млрд. А ведь по самым смелым оценкам инвестаналитиков, в 2006 г. 60% акций «Днепроспецстали» стоили не более $330 млн.

 

Опосредованно радость от окончательной перепродажи актива должны ощутить и известные предприниматели с украинскими корнями Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер. Они опосредованно являются акционерами «РусСпецСтали», и господин Шифрин входит в ее наблюдательный совет. Последнее стало возможным после того, как в январе 2007 г. «РусСпецСталь» купила у этих партнеров 100% акций металлургического завода «Красный Октябрь».

 

В пресс-службе самой «Днепроспецстали» от комментариев относительно сделки по продаже завода воздержались. Связаться с представителями «РусСпецСтали» вчера не удалось.

 

На 10 сентября назначено внеочередное собрание акционеров запорожского завода. Один из вопросов повестки дня — внесение изменений в состав органов управления и контроля ОАО «Днепроспецсталь».

 

«Экономические Известия»

Просмотров: 274 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]