Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.06.2024, 08:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


12:30
Сорок компаний постсоветских стран проведут IPO

В этом году, по оценкам консалтинговой компании PBN, ожидается около 40 размещений компаний из России и стран СНГ.

Общий объем привлеченных средств по которым составит около $40 млрд. Украинские компании, которые планируют предложить рынку свои акции на $2-4 млрд., окажутся в выигрыше по сравнению с россиянами и казахами.

В предкризисном 2007 г. компании из России и СНГ привлекли в ходе
IPO $34,3 млрд. Аналитики даже называли эту цифру пиковой для размещений компаний из стран бывшего СССР. Однако глобальное сжатие ликвидности закрыло многим заемщикам доступ к внешним рынкам капитала. Иностранные инвесторы сейчас очень осторожно относятся к долговым инструментам и предпочитают реальные активы — акции. Это и послужило причиной новой волны роста интереса к публичным размещениям акций на зарубежных биржевых площадках.

По мнению аналитика компании «Ренессанс Управление Инвестициями» Фаига Байрамова, среди компаний, которые проведут
IPO в этом году, могут быть банк «Надра», «Интерпайп», угольная компания Lubel, сеть супермаркетов по продаже строительных материалов «Новая линия» и электрометаллургический завод «Днепроспецсталь». «По моим оценкам, общий объем IPO украинских компаний в 2008 г. превысит $2 млрд.»,— прогнозирует господин Байрамов.

Аналитик предполагает снижение интереса инвесторов к предприятиям, связанным с девелоперским бизнесом. Слишком многие компании собирались поднимать деньги из этой отрасли. В свою очередь, инвесторы испугались ситуации в США и проседания цен на недвижимость в Великобритании. Интерес к предприятиям финансовой сферы также немного угас. Инвесторы менее расположены к тому, чтобы покупать долговые обязательства банков и финансовых учреждений. Соответственно, у банков не будет достаточно средств для поддержания такого же темпа развития, который наблюдался в последние годы.

Между тем у украинских предприятий из секторов пониженного интереса все равно будет хороший шанс на привлечение капитала с достойным мультипликатором. На фоне серьезных размещений компаний из России и Казахстана украинские
IPO будут выглядеть относительно дефицитным товаром. И такие предложения инвесторы с удовольствием будут класть в свои портфели для страновой диверсификации рисков.

Автор: Александр ДУБИНСКИЙ

Экономические известия 27.02.2008  № 36(799)

Просмотров: 245 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]