Приветствую Вас Гость!
Вторник, 18.06.2024, 03:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


12:04
Сохранение делением // Спорный пакет НЗФ разбили на шесть частей, чтобы обезопасить от государства

спор собственников

 

Коммерсант Украина  № 74 от 11.05.2007, ПТ

 

Консорциум "Приднепровье" Виктора Пинчука и группа "Приват" Игоря Коломойского нашли новый способ затянуть процесс передачи в госсобственность спорных 50%+1 акции Никопольского завода ферросплавов. Вчера стало известно, что пакет разбит на шесть частей, которые были переданы на хранение разным регистраторам, близким к "Интерпайпу", "Привату" и компании VS Energy Александра Бабакова и Михаила Спектора. Эксперты считают, что таким образом "Интерпайп" и "Приват" сделают возвращение акций НЗФ в госсобственность практически невозможным.

 

ОАО "Никопольский завод ферросплавов" входит в число крупнейших производителей ферросплавов (около 10% мирового рынка). В 2006 году прибыль предприятия составила 1,152 млн грн, несмотря на то, что завод произвел 628 тыс. т силикомарганца, 260,6 тыс. т ферромарганца и 4,3 тыс. т других ферросплавов. По оценкам отраслевых аналитиков, выручка предприятия достигает $500 млн в год. В 2003 году государственные 50%+1 акция НЗФ были проданы за 410,5 млн грн ($77,5 млн) консорциуму "Приднепровье", входящему в группу "Интерпайп" предпринимателя Виктора Пинчука. После этого консорциум увеличил размер пакета в ОАО до 73%. Еще 26% акций находится в собственности структур, аффилированных с группой "Приват".

 

Вчера Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) сообщила, что на основании обращения председателя Фонда госимущества (ФГИ) Валентины Семенюк и предписания Генпрокуратуры, с целью защиты госинтересов, 22 февраля решила запретить регистратору, осуществляющему ведение реестра собственников именных ценных бумаг Никопольского завода ферросплавов, клиринг и заключение договоров купли-продажи акций, принадлежащих промышленно-финансовому консорциуму "Приднепровье". Это решение было принято с целью запретить акционерам проводить собрание 17 мая. Как неоднократно сообщал Ъ, на нем планировалось увеличить уставный фонд более чем в пять раз. Вчера Валентина Семенюк заявила Ъ, что не допустит этого. "В понедельник мы провели совещание при участии представителей ГКЦБФР, и обязали Генпрокуратуру и МВД проверить, кто придет голосовать госпакетом акций НЗФ. Если даже они примут данное решение (об увеличении УФ.–Ъ), оно будет моментально опротестовано в суде",– отметила госпожа Семенюк.

 

Сообщение комиссии содержит новую информацию о том, где находятся сейчас акции компании. Ранее Ъ сообщал, что 50%+1 акция были переведены со счетов "Укрсоцбанка" на счета компании "Профит", которую связывают с группой "Приват". Однако сейчас, по данным ГКЦБФР, по 9% акций НЗФ числятся на счетах "Приднепровья" в Первом инвестиционном банке, "Фонд маркет", компаниях "Беарн", "Капитал Стандарт" и "Гамбит". Еще 5% акций НЗФ находятся на счетах ФК "Славутич-Капитал".

 

Участники рынка связывают компании "Беарн", "Капитал Стандарт", ФК "Гамбит" и ФК "Славутич-Капитал" с группой "Приват". Глава наблюдательного совета последней Геннадий Корбан неоднократно заявлял, что представляет интересы группы. А "Беарн" ранее являлась акционером "Днепровагонмаша", подконтрольного "Привату". "Фонд маркет" подконтролен "Интерпайпу" – компания зарегистрирована в Киеве по тому же адресу, где расположен офис группы. Крупнейшими акционерами Первого инвестиционного банка являлись энергопоставляющие компании "Житомироблэнерго" и "Одессаоблэнерго", подконтрольные VS Energy Александра Бабакова и Михаила Спектора. Как сообщал Ъ (см. номер от 20 апреля), именно господин Бабаков выступает гарантом корректности отношений между Виктором Пинчуком и Игорем Коломойским и "получил за это свое участие в их бизнесе". Комментарии в группах "Интерпайп" и "Приват" получить вчера не удалось.

 

По мнению президента "Объединенной юридической группы" Андрея Шумилова, разбив 50%+1 акцию предприятия на несколько пакетов, группа "Интерпайп" пытается обезопасить себя от попыток правительства с помощью судов и госорганов вернуть акции НЗФ в госсобственность. "Это один из механизмов затянуть на неопределенный срок процесс передачи акций,– говорит он.– Для этого Фонду госимущества необходимо будет истребовать реестры всех хранителей в судебном порядке, что окончательно запутает дело".

По мнению экспертов, примененная на НЗФ схема на Украине распространена. Обычно она употребляется для того, чтобы обезопасить предприятие от рейдерского захвата. Кроме того, по словам партнера юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрея Доманского, дробление контрольного пакета на несколько частей – это подготовка к предстоящему 17 мая собранию акционеров НЗФ. Напомним, если собрание примет решение об увеличении уставного фонда более чем в пять раз, "Интерпайп" и "Приват" смогут размыть оспариваемый пакет акций предприятия менее чем до 10%.

 

Юристы считают, что оспорить решение будет непросто. "Когда пакет разбит на несколько частей, можно выдать несколько доверенностей для голосования,– отмечает Андрей Доманский.– Соответственно, если какой-либо компании суд запретит принимать участие в собрании акционеров, другие смогут проголосовать". Кроме того, по его словам, существует такое понятие, как "институт третьего лица". В данном случае это банки-хранители, на счетах которых находятся акции НЗФ. "В случае оспаривания в судах решений собрания акционеров хранителей обязаны привлекать в качестве третьих лиц. Таким образом, это обезопасит собственников НЗФ от рисков, если правительство с помощью админресурса попытается повлиять на судебное решение",– говорит господин Доманский.

 

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ, ОЛЬГА Ъ-ФЕДОРЯК

Просмотров: 184 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]