Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 10:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


21:44
Собственник "Форума" отпугнул инвесторов // Леонид Юрушев готов продать лишь контрольный пакет акций банка

стратегия

 

Коммерсант Украина   № 50 от 27.03.2007, ВТ

 

Как стало известно Ъ, собственник банка "Форум" Леонид Юрушев решил остаться владельцем блокирующего пакета акций банка, продав иностранному инвестору контрольный пакет. В связи с этим акционер отказал нескольким греческим банкам, которые намеревались получить полный контроль над финучреждением, но надеется на успешные переговоры в дальнейшем. Впрочем, банкиры отмечают, что большинство зарубежных инвесторов стремятся стать монопольными владельцами покупаемого банка, поэтому в ближайшее время господин Юрушев не сможет продать "Форум".

 

Президент, глава наблюдательного совета банка "Форум" и его основной владелец Леонид Юрушев (гражданин Греции) изменил свои планы по продаже финучреждения и намерен найти стратегического партнера по его развитию. Если в конце 2006 года в банке говорили, что потенциальному инвестору предложат весь пакет акций (около 90%), то сейчас его собственник, контролирующий банк через СК "Провита", намерен продать лишь контрольный пакет.

 

Напомним, что в 2005 году банк "Форум" продал портфельным инвесторам 10% своих акций приблизительно за $20 млн (см. Ъ от 24 октября 2005 года). При этом после изменения собственником банка стратегии переговоры с греческими финучреждениями, которые намеревались купить банк – NBG (см. Ъ от 23 февраля), Eurobank EFG, Alhpa Bank и Piraeus,– были прекращены.

 

По данным Ассоциации украинских банков, банк "Форум" на 1 февраля 2007 года занимал среди украинских банков 10-е место по активам (7,4 млрд грн) и 13-е по капиталу (829,07 млн грн). По данным банка, его акционерами на 26 марта 2007 года являлись ООО "Страховая компания 'Провита'" (66,52%), ООО "Элмак, ЛТД" (11,58%), Bank of New York (8,34%). В сентябре 2006 года Антимонопольный комитет выдал господину Юрушеву разрешение на покупку более 50% акций банка.

 

Информацию о решении Леонида Юрушева остаться владельцем блокирующего пакета акций (более 25%) подтвердил председатель правления банка "Форум" Ярослав Колесник. "Сколько акционер продаст – это обсуждаемый вопрос, но он готов отдать контрольный пакет (51%.–Ъ)",– сказал Ъ господин Колесник. По его словам, владелец и менеджмент банка в первую очередь ожидают, что стратегический инвестор принесет в учреждение более оперативные банковские технологии и опыт дешевых внешних заимствований. "Партнер должен понимать рынок, разделять нашу стратегию и воспринять эту стратегию на перспективу,– пояснил господин Колесник.– Мы настроены на динамичное развитие и универсальность банка". Следует отметить, что активы "Форума" за прошлый год выросли на 3,625 млрд грн (рост доли рынка на 0,41%), но такими же темпами росли показатели большинства банков из группы крупнейших.

 

На Украине пока было всего два случая успешного привлечения "стратегического партнера" в банк. В конце 2005 года Александр Ярославский и Эрнест Галиев продали французскому BNP Paribas 51% акций УкрСиббанка, сохранив 49% акций, а израильская Kardan Group через голландскую TBIH Financial Services Group N.V. купила в 2005 году у Сергея Максимова 9,55% акций ВАБанка, после чего в 2006 году довела свою долю в банке до 49%. При этом, по словам акционеров обоих банков, они намерены развивать финучреждения наравне с новыми собственниками.

 

Полным поглощением банка закончилась попытка владельцев банка "Престиж" Федора Шпига и Александра Деркача привлечь в учреждение на паритетных началах Erste Bank (50,5%). Уже в начале года австрийцы довели свою долю до 100%. При этом банковские сделки в 2007 году проходили с пакетами более 90% акций: Swedbank купил 99,98% акций ТАС-Коммерцбанка, Marfin – 99,2% Морского транспортного банка.

 

По словам одного из директоров по инвестиционному банкингу британского HSBC, в последнее время разгорелся интерес к украинским банкам со стороны немецких, греческих, израильских, итальянских и скандинавских инвесторов, которые обычно интересуются покупкой 100% акций банка. "Большинство западных банков не согласны делить контроль над учреждением",– заверил глава представительства BNP Paribas Доминик Меню. "Инвестора можно понять,– отмечает председатель правления банка 'Хрещатик' Дмитрий Гриджук.– Так как согласно законодательству при решении основных вопросов развития банка акционеру необходимо получить поддержку двух третей голосов акционеров, что достаточно сложно".

 

Поэтому эксперты считают, что Леониду Юрушеву, желающему оставить в собственности блокирующий пакет акций, не стоит рассчитывать на быструю продажу банка. По их мнению, крупные европейские банки в ближайшее время не будут делать приобретений на Украине, так как заняли выжидательную позицию после заявления о продаже голландского ABN Amro (см. вчерашний Ъ). "Большие европейские банки ждут, что будет твориться после слияния ABN Amro, и больше думают о поглощении друг друга, чем об Украине",– уверен Доминик Меню.

 

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ

Просмотров: 261 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]