Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 23:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


09:11
Словенцы подобрались к украинской пенсии // Prva pokojninska druzba создает НПФ

новый игрок

 

Коммерсант Украина    55 от 03.04.2007, ВТ

 

Как стало известно Ъ, на украинский рынок выходит словенский негосударственный пенсионный фонд (НПФ) Prva pokojninska druzba, который создает НПФ "Друга пенсия". Инвесторы планируют до конца года привлечь 20 тыс. участников. По мнению экспертов, планы словенцев выполнимы – рынок НПФ мало развит, так как действующие фонды привлекли всего 1% от работающего населения. Впрочем, конкуренты отмечают, что схемы продаж НПФ, используемые в Словении, на Украине могут оказаться неэффективными.

 

Компания Prva pokojninska druzba представлена в Македонии (где занимает 53,3% рынка), Сербии, Словении и Косово. Участниками ее фондов являются более 140 тыс. человек. Активы компании составляют 100 млн евро.

 

По данным Госфинуслуг, на 15 марта 2007 года на Украине было зарегистрировано 80 НПФ и 43 компании, которые получили или намерены получить лицензию администратора НПФ.

 

Вчера Ъ стало известно, что на украинский рынок негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) выходит словенский НПФ Prva pokojninska druzba. К середине мая будет зарегистрирован открытый НПФ "Друга пенсия", администрировать и управлять активами которого будет дочерняя компания словенского НПФ – ООО "Администратор НПФ 'Пенсийный стандарт'", зарегистрированное 13 марта Госкомиссией по регулированию рынков финансовых услуг как "финансовое учреждение" (уставный фонд – 1 млн евро, или 6,475 млн грн). Директор по развитию восточных рынков Prva pokojninska druzba и член дирекции ООО "Пенсийный стандарт" Денис Манцевич прогнозирует, что лицензию на администрирование компания получит уже 10-15 апреля, "после чего будут поданы документы для получения лицензии на управление активами".

 

Совет НПФ "Друга пенсия" возглавит Юрий Любченко, который ранее занимал должность председателя правления Луганской фондовой биржи. Напомним, осенью 2006 года биржа отказалась подавать документы на продление лицензии, не сумев выполнить требования Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку о повышении капитализации до 3 млн грн.

 

Целевой аудиторией словенского НПФ, по словам господина Манцевича, станут юридические лица, хотя основными рисками украинского рынка НПО он называет недоверие к пенсионным фондам со стороны потенциальных участников. "Мы этого не боимся, поскольку уверены, что рынок будет развиваться по европейской модели,– говорит Денис Манцевич.– Такая ситуация десять лет назад была в Словении, несколько лет назад – в Македонии. Сейчас примерно такая же ситуация в Сербии". Как рассказал Ъ Юрий Любченко, приоритет будет отдан предприятиям центрального, восточного и южного регионов Украины, где число работников достигает сотен тысяч человек. "До конца 2007 года учредители поставили задачу привлечь от 15 до 20 тысяч участников фонда",– сказал Денис Манцевич.

 

По словам господина Манцевича, до конца 2007 года будет осуществлена "докапитализация компании до 2 миллионов евро", которая пройдет за счет материнской компании и украинского партнера, имя которого не разглашается. "В конце 2007 года или в течение 2008 года капитал в случае необходимости будет увеличен",– сказал он. Заместитель директора по юридическим вопросам "Пенсийного стандарта" Михаил Литвин не исключил, что партнером словенцев может выступить украинский банк из первой двадцатки.

 

Эксперты отмечают, что украинский рынок НПО мало развит, и считают привлечение до конца года 20 тыс. участников вполне реальным. "На сегодняшний день участников фондов – около 150 тысяч, а это один процент от пятнадцати миллионов работающего населения. Говорить о конкуренции просто неуместно",– говорит директор НПФ "Фармацевтический" Игорь Сирык. Кроме того, по его мнению, словенский НПФ будет привлекать новых вкладчиков и участников по методу прямых продаж. "Будет проводиться работа с конкретными предприятиями, а не общая реклама, которая менее эффективна,– сказал господин Сирык.– Думаю, что они будут сотрудничать с банком с развитой филиальной сетью, чтобы быть представленными в регионах". По его словам, для этого словенцы пытались приобрести действующий НПФ, но не нашли подходящий объект.

 

При этом менеджеры украинских НПФ уверены, что успех Prva pokojninska druzba будет зависеть от подбора менеджмента. Как рассказал Ъ председатель наблюдательного совета "Всеукраинского администратора пенсионных фондов" Владимир Ульянов, на Украине уже создавались фонды с амбициозными планами, однако не все смогли их реализовать. "Не имеет значения, кто это – словенцы или американцы. Все зависит от того, кто будет проектировать стратегию фонда на Украине,– сказал господин Ульянов.– При этом зарубежные пенсионные схемы не всегда подходят для Украины".

 

ПЕТР Ъ-ШЕВЧЕНКО, ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 171 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]