Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 23:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


20:25
Сладость не знает границ // Британская ED&F Man вышла на украинский рынок сахара

Экспансия

 

КОММЕРСАНТ УКРАИНА   № 111 от 06.07.2007, ПТ

 

У украинских сахарозаводчиков появился мощный конкурент. Как стало известно Ъ, одна из крупнейших в мире компаний по производству продуктов питания, капитализация которой превышает £11 млрд,– британская ED&F Man – вышла на украинский рынок. Компания практически завершает сделку по покупке 75% уставного фонда завода по производству сахара "Симекс" в Николаевской области.

 

О том, что британская компания приобретает 75% уставного фонда завода по производству сахара в Николаевской области ООО "Симекс", Ъ рассказал источник в варшавском офисе ED&F Man Sugar. По его словам, сделка завершится на следующей неделе. Другой источник, близкий к сделке, сообщил, что 75% УФ "Симекс" британская компания купила за $7 млн. Получить комментарии в британском офисе ED&F Man вчера не удалось – на официальный запрос Ъ ответа не поступило. Факт сделки подтвердили в ЗАО "Симекс" (Одесса), владевшем 75% УФ завода, и в "Украинской продовольственной компании", которая полтора месяца назад продала свою долю ООО "Симекс" компании ЗАО "Симекс". "Эти 25 процентов останутся в собственности наших украинских партнеров",– уточнили в варшавском офисе ED&F Man Sugar.

 

Холдинг ED&F Man работает на рынке более 220 лет (с 1783 года) и является крупнейшим поставщиком продуктов питания, кормов, специй, кофе, какао и сахара. Группа работает в 74 странах и в каждом секторе своей деятельности занимает одну из трех лидирующих позиций. ED&F Man Sugar – лидирующая компания на мировом рынке сахара, работающая в 44 странах мира. Акции компании (Man Group Plc) котируются на Лондонской фондовой бирже. Рыночная капитализация по состоянию на вчерашний день составляла £11,303 млрд.

 

"Покупку завода можно расценивать как полноценный выход компании Man на Украину – мы будем работать в тех же направлениях, что и во всем мире, в том числе заниматься кофе и сахаром",– сказал Ъ источник в варшавском офисе компании и уточнил, что в ближайшее время завершится регистрация представительства компании на Украине. "На заводе 'Симекс' мы будем перерабатывать сахар из свеклы и приложим все усилия, для того чтобы начать работать на внутреннем рынке уже в следующем году",– заявил он.

 

Участники рынка считают, что в ближайшее время британская компания не составит серьезной конкуренции украинским производителям. По мнению заместителя гендиректора компании "Шелтон" (продала завод ЗАО "Симекс" в 2004 году.–Ъ) Петра Банаха, главной проблемой предприятия, которое приобрела компания Man является отсутствие сырьевой зоны. "Ранее предприятие имело выносные свеклосборники и покупало свеклу в других областях, в частности в Херсонской. Однако представители Man выступают против такого подхода, так как, по их мнению, из-за транспортировки свекла будет терять свои качества. Они планируют покупать ее только в 50-километровой зоне завода",– рассказал Ъ господин Банах. По его словам, из-за того, что завод "Симекс" почти четыре года не производил свекловичный сахар, сельхозпроизводители в прилегающей к заводу зоне перестали выращивать свеклу. "Чтобы восстановить свеклосеяние и выйти на показатель порядка 200 тысяч тонн переработки за сезон, как это планирует компания Man на первом этапе, необходимо инвестировать в развитие зоны свеклосеяния не менее 2-3 миллионов долларов",– считает Петр Банах.

 

"Скорее всего, первые несколько лет Man будет перерабатывать на заводе 'Симекс' сахар-сырец, ввезенный по давальческой схеме, и продавать его на рынках Грузии, Армении, Азербайджана",– полагает президент "Украинской аграрной конфедерации" Леонид Козаченко. Как рассказал господин Банах, сейчас мощности предприятия позволяют перерабатывать до 6 тыс. т свеклы и 900 т сахара-сырца в сутки: "Насколько мне известно, в Man намерены значительно увеличить мощности завода. Они планируют инвестировать в его модернизацию порядка 10 миллионов евро".

 

Впрочем, в дальнейшем, по мнению участников рынка, ED & F Man составит серьезную конкуренцию отечественным производителям сахара. "Компания обладает серьезными финансовыми средствами и налаженными связями по поставкам сахара в мире и в СНГ",– говорит председатель совета директоров ОАО "Сахарный союз 'Укррос'" Алексей Крутыбич. Он также отмечает, что после вступления Украины во Всемирную торговую организацию компания Man без труда может поставлять на Украину сахар-сырец в рамках квоты на поставку 260 тыс. т сахара беспошлинно. "Отечественным компаниям, чтобы завезти сырец на Украину, придется выходить на Нью-Йоркскую биржу и покупать сахар-сырец у той же Man",– рассуждает господин Крутыбич. "Приобретенное компанией предприятие на Украине расположено вблизи Николаевского порта, что позволит ей минимизировать затраты при транспортировке сахара-сырца",– говорит директор компании "Украгроконсалт" Сергей Феофилов.

 

По его мнению, в ближайшее время следует ожидать выхода на Украину и других крупнейших транснациональных игроков. "Ранее крупные иностранные инвесторы не выходили на украинский рынок сахара из-за низкой доходности производства продукта. Сейчас ситуация изменилась – доходы производителей сахара значительно возросли из-за роста емкости рынка, за счет увеличения объемов промышленного потребления сахара",– считает господин Феофилов. Напомним, ранее о выходе на Украину заявляли немецкие Nordzucker и Sudzucker.

 

АЛЕНА Ъ-ГОЛУБЕВА, ЕКАТЕРИНА Ъ-ГЛЕБОВА, ЕЛЕНА Ъ-СИНИЦЫНА

Просмотров: 374 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]