Приветствую Вас Гость!
Суббота, 21.12.2024, 16:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 575

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


10:32
Сколько стоят счастье и свобода
 












Только 4% респондентов совместного исследования «Комментариев» и HeadHunter считают, что высокая зарплата – это $500-1000

Как украинцы относятся к богатству и деньгам, «Комментарии» выяснили в ходе совместного исследования с международным кадровым порталом HeadHunter. В результате удалось получить представление не только о том, число с каким количеством нулей ассоциируется у наших соотечественников с понятиями богатство или по-настоящему высокооплачиваемая работа, но и чем они готовы или не готовы пожертвовать для их достижения. В данном обзоре «Комментарии» решили проанализировать также популярные в нашей стране способы быстрого обогащения. Сейчас, когда уже и руководители правительства говорят о новой волне кризиса, второе дыхание обрели многочисленные схемы, живущие за счет тех, кто ищет легкого заработка

В общей сложности в серии тематических опросов приняло участие 5690 украинцев работоспособного возраста (18–55 лет) — респондентов из разных регионов страны с активной жизненной позицией. Особенность выборки в том, что опросы проводились методом прямого e-mail-анкетирования среди зарегистрированных посетителей hh.ua. Другими словами, аудитория исследования — это люди, которые хотя бы раз искали работу через данный портал.

Прежде всего, обращают на себя внимание скромные требования участников исследования к пороговому значению суммы, с которой, по их мнению, начинается богатство. Самым популярным вариантом стал ежемесячный доход в размере $10 тыс. — минимальный из предложенных, его выбрало 26% респондентов. А максимальный ($1 млн.) выбрало 9%. Остальная аудитория остановилась на промежуточных значениях, кроме тех 14%, которые уверены, что богатство нельзя измерить деньгами. Интересно, что такой вариант выбрали 18% мужчин и всего 11% женщин. Понимание, что богатство — это не только и не столько деньги, приходит с возрастом. В возрастных группах 45–50 лет и больше 50 лет именно этот ответ был самым популярным, набрав соответственно 25 и 24%. Среди молодежи (до 25 лет) с таким подходом согласно всего 9%, а большинство мечтает о ежемесячном доходе $100 тыс. К зрелости (26–45 лет) запросы сокращаются до упомянутых $10 тыс.

НЕ ТОЛЬКО МАТЕРИАЛЬНАЯ КАТЕГОРИЯ

«Деньги — обязательное условие свободы», — уверены 55% респондентов. Они могли выбрать этот или несколько понравившихся вариантов ответов, в том числе: «такой же элемент цивилизации, как и другие» (45%), «счастье» (7%), «зло» (4%) и «бессмысленные бумажки» (3%). Еще 8% предпочли дать деньгам свое определение. По словам генерального директора портала HeadHunter Марины Маковий, их чаще всего называли «средством для существования», «возможностью реализовать свои планы», «средством приобретения благ», «механизмом управления людьми», «ресурсом» и «инструментом». И хотя львиная доля респондентов выступили критично мыслящими прагматиками, те 7%, кто назвал деньги счастьем, — это много, и говорит, скорее, не столько о бездуховности, сколько об ощущении себя бедным человеком. Такой вариант ответа выбрали 14% молодых людей, 7–8% людей среднего возраста и 5% тех, кому за 40.

Не считают богатство самоцелью, а лишь средством для достижения более важной жизненной цели 57% респондентов. Причем этот ответ примерно одинаково популярен во всех возрастных категориях, а также среди мужчин и женщин. Две хоть и прагматичные, но крайности, набрали соответственно 18 и 13% — «социальный статус человека, не более» и «цель, к которой должен стремиться каждый уважающий себя человек». Ну а наименее популярными оказались две крайности романтичные: 9% полагают, что богатство — это состояние души, а 3% — что повод для зависти. Столь малое количество завистников не может не вдохновлять и показывает, что фетишизация денег пока далека от угрожающих масштабов.

Этот же вывод подтверждается ответом на вопрос, что спрятано за формулировкой «быть богатым». Для 36% (самый популярный вариант) — это возможность помогать другим. При этом примерно поровну (по одной пятой) аудитория разделилась между ответами «беззаботная жизнь» и «моя мечта». Оба ответа закономерно теряют популярность с возрастом: ассоциирует богатство с беззаботной жизнью и продолжает о нем мечтать каждый десятый из тех, кому больше 45. Еще 10% от числа опрошенных вообще не склонны измерять богатство в деньгах: они называют себя богатыми, утверждая, что «деньги здесь совершенно ни при чем». Наконец, мало кому стыдно быть богатым («потому что честно большие деньги не зарабатываются») и мало кто видит в богатстве «лишние страхи и переживания». Такие варианты ответов выбрало соответственно 3% и 4% респондентов.

Что же касается возможного приложения усилий, «если бы на вас «свалился» миллион долларов», то самым популярным с большим отрывом стал ответ «открыл бы свой бизнес» — его выбрали 65% (можно было указать до трех вариантов). Второе место у набившего оскомину стандартного набора из «удавшейся жизни» — 41%, в том числе 46% женщин и 35% мужчин потратили бы деньги или их часть на покупку квартиры, машины и дачи. Прекраснодушные варианты — третий и пятый по популярности. 24% набрал ответ «пожертвовал бы деньги на благотворительность» и 21% — «накупил бы всего родным и друзьям, пусть порадуются вместе со мной». Скорее всего, отвечавшие, выбирая их, держали в уме лишь часть суммы или же позволили себе несерьезно отнестись к несерьезному вопросу. Среди интересных результатов — 15% мечтающих о жизни рантье. Они, получив свой миллион, бросили бы работу и стали бы жить на проценты с капитала.

К тому же большинство респондентов полагают, что богатство не дается просто так, а за него приходится платить высокую цену. 27% уверены в том, что за богатство приходится платить дружбой, 25% — счастьем в личной жизни, 24% — семейным благополучием, 21% — возможностью заниматься любимым делом (можно было выбрать до трех вариантов ответов). При этом только четверть участников исследования сказали, что ничем из вышеперечисленного жертвовать не приходится.

О РАБОТАХ И ЗАРПЛАТАХ

В блоке вопросов, раскрывающих нынешний уровень материального благополучия участников исследования, а также их ожидания и запросы, обращает на себя внимание неуверенность в дне сегодняшнем. Так, целых 40% респондентов, оценивая свое финансовое состояние, заявили о том, что денег у них недостаточно, чтобы не беспокоиться о дне завтрашнем. Если такой процент среди молодежи, только начинающей строить карьеру, представляется нормальным, то среди тех, кто уже проработал 20 и более лет, говорит о высоком уровне бедности. Трудно обеспечивать свою семью всем необходимым 15% респондентов, еще у 8% денег не хватает даже на самое необходимое. К хорошо или очень хорошо обеспеченным отнесли себя 13%.

Как среди участников исследования нашлось 26% тех, для кого с $10 тыс. начинается богатство, так другие 26% отметили, что оценивают в эту сумму зарплату на «по-настоящему высокооплачиваемой работе». Отвечавших явно не смутил тот факт, что сами они едва ли когда-нибудь смогут так зарабатывать. Больше всего ответов (29%) собрал интервал $3–5 тыс., 23% респондентов сочли высокой зарплатой $5–10 тыс., а интервал $1–3 тыс. указали всего 18%. Наименее востребованной оказалась наиболее реалистичная сумма — $500–1000. Так что можно констатировать: в отношении зарплат активно ищущие работу украинцы имеют явно завышенные ожидания. При этом ради высокооплачиваемой работы готовы многим пожертвовать далеко не все. Терпеть любые трудности согласно 32% респондентов, заниматься делом, к которому равнодушен, — 24%, работать без выходных — 22%, а ненормированный рабочий день — все 57% (можно было выбрать до трех вариантов ответа). Однако 33% опрошенных заявили, что ради большой зарплаты не готовы жертвовать ни бытом, ни досугом, ни просто хорошим настроением. Очевидно, это та треть участников исследования, кто готов строить карьеру только с сохранением самоуважения.

В топ-5 сфер экономики для поиска высокооплачиваемой работы и/или выстраивания собственного бизнеса, по оценкам респондентов, вошли информационные технологии и телекоммуникации (48%), строительство и недвижимость (31%), финансы, банковский сектор и страхование (24%), продажи (24%) и фармацевтика (18%). Имея возможность указать до трех вариантов ответов, 41% участников исследования выразили уверенность, что шанс разбогатеть есть в любой профессиональной сфере.

В ситуации внезапного увольнения респонденты не намерены падать духом, а собираются активно действовать, вне зависимости от пола и возраста, причем сразу в нескольких направлениях. 81% тут же займутся поисками новой работы. Параллельно 28% готовы пробовать себя в другой профессии, а 22% — заняться свободным предпринимательством. Просить помощи у государства на бирже труда собираются 15% опрошенных, а 11% запишутся на курсы повышения квалификации.

Между тем ни высокооплачиваемая работа в Украине, ни такая же за рубежом не являются наиболее соблазнительными возможностями разбогатеть. Такие ответы выбрали соответственно 43 и 35% респондентов (можно было указать до трех вариантов). А первое место по популярности досталось варианту «вовремя оказаться в нужном месте» (62%). По мнению завотделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований НАНУ Людмилы Черенько, выбор в пользу удачи свидетельствует об отсутствии в нашем обществе «социальных лифтов». Молодые люди, ищущие работу и сталкивающиеся с известными трудностями, понимают, что в Украине поднять социальный статус традиционными способами чрезвычайно сложно. И 26%, выбравшие вариант «выиграть в лотерею», и 26% женщин, предполагающих удачно выйти замуж с 9% мужчин, мечтающих жениться на приданом, и 14% тех, кто не исключает вариант получить наследство, — все они хорошо укладываются в «удачливую» схему.

МЕРКАНТИЛЬНОСТЬ НАЛИЧКИ

С планированием личного бюджета у большинства участников исследования сложностей не возникает. 44% планируют свои расходы и живут по средствам, еще 39% стараются так делать, но не всегда получается. 8% счастливчиков не утруждают себя планированием бюджета вообще, 5% честно признались в том, что по средствам жить не умеют, а не вылазят из долгов всего лишь 3% респондентов.

Исходя из такой статистики, неудивительно, что у 30% опрошенных нет сбережений, они живут от получки до получки. А из тех, у кого они есть, большинство (39%) предпочитает хранить их на счету в банке. Не доверяет финансовым учреждениям четверть респондентов из тех, кто предпочитает хранить гривни «в тумбочке», и пятая часть там же хранящих доллары.

К одалживанию денег у украинцев, принявших участие в исследовании, отношение осторожное. 35% сообщили, что готовы дать в долг друзьям или родственникам, если полностью уверены в возврате денег. Еще для 28% достаточно того обстоятельства, что деньги просит близкий человек. Одолжить деньги недорогому для себя человеку, если располагают нужной суммой, готовы 18% респондентов. Одолжить только под расписку с четкими условиями возращения могут 3%, а 11% никогда не дают в долг.

Милостыню, даже если в кошельке достаточно денег, подавать каждому желающему украинцы не готовы. «Это зависит от того, кто просит и на что», — сообщили 48% опрошенных. Еще 19% сказали, что подавать или нет — зависит от их настроения, а 11% — от суммы наличных при себе. Наконец, еще 19% признались, что никогда не подают милостыню, а всегда этим занимаются всего лишь 4%. Большинство из тех, кто не против помочь ближнему, ограничиваются суммой в 1–2 грн. (53%), каждый пятый готов расстаться с пятеркой, а каждому десятому не жалко 50 копеек.

Отношение к чаевым у участников исследования оказалось даже более лояльным, чем к милостыне. Так, в ресторанах 72% респондентов оставляют на чай всегда или почти всегда, а 21% — только если им понравилось заведение. Принципиально не дают бонусов официантам только 5% опрошенных, еще 2% согласятся оставить вознаграждение, только если оно включено в счет. Чаще всего размер вознаграждения находится в пределах 10% от суммы чека (38%). Реже клиенты ориентируются на 5% от размера заказа (но не менее 10 грн.). Треть опрошенных готовы определить размер дополнительного вознаграждения только в зависимости от качества обслуживания.

В блок вопросов меркантильных была включена и классическая ситуация с найденным кошельком с большой суммой. Постараются найти его владельца всего лишь 45% опрошенных, а 40% предпочтет оставить деньги себе. 8% пожертвуют деньги на благотворительность, а среди других ответов самым популярным был «не буду его брать».

ЛЕНЬ, КОРРУПЦИЯ И ВОРОВСТВО

«Комментарии» и портал HeadHunter попросили участников исследования назвать причины, мешающие украинцам быть богатыми (можно было выбрать до трех вариантов ответа). Причинами-лидерами стали коррупция (53%) и лень (50%). То есть около половины наших соотечественников имеют невысокое мнение не только о чиновниках (что общеизвестно), но и о самих себе. И следующая пара причин говорит о том, что критика и самокритика идут у нас рука об руку: быть богатыми украинцам мешают власть (43%) и глупость (34%). А еще — жадность и большие налоги (по 26%). Только по мнению каждого пятого достижению богатства мешают сложности при поиске хорошей работы, и каждого десятого — отсутствие возможности получить качественное образование.

Не менее критично респонденты высказались и на тему, как, по их мнению, большинство нынешних миллионеров в Украине заработали свои капиталы (также можно было выбрать до трех вариантов). Набравшие большинство голосов ответы говорят о том, что усилия и ресурсы, которые тратят толстосумы на правильное позиционирование себя и своих компаний, пока успеха не достигли. 61% опрошенных полагают, что доморощенные миллионеры «не боялись воровать», 51% — что свои капиталы они заработали «благодаря связям в органах власти». И снова-таки важным обстоятельством применительно к богатству выступает удача: вариант «из-за везения: оказались в нужное время в нужном месте» набрал 47%. Четвертый по популярности ответ — «экономили на налогах», его выбрали 20%. В талант владельцев крупных капиталов верит 18% респондентов, в упорный труд — и того меньше (16%).

Как утверждает партнер Института стратегий Inspira Анна Власова, при оценивании других людей на ответы влияют существующие в обществе стереотипы и личные ценности. И если в обществе доминирует мнение, что олигархи заработали свои состояния с помощью воровства, то, скорее всего, отвечавшие и для себя не видят ничего зазорного в том, чтобы разбогатеть аналогичным способом. Осталось оказаться в то самое нужное время в том самом нужном месте.

Светлана Попель, Евгений Пивнев

По материалам Комментарии
Просмотров: 609 | Добавил: companies | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]